土地资源规划
土地资源规划
矿产资源规划
当前位置:资源管理 >国土资源规划 >土地资源规划

《海州区土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善》方案公示

发布人: 2017年03月06日 

《海州区土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善》方案已编制完成,为广泛征求公众意见,进一步优化规划方案,现将规划主要内容予以公示。公示时间30天。如对规划方案有意见、建议,请在规划公示期间来电、来信或来人到海州区人民政府阜新市国土资源局海州分局。联系电话:3309088;联系人:窦金野。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持严格保护耕地、节约集约用地的根本方针,积极适应把握引领经济发展新常态,抢抓新机遇、应对新挑战,推进产业结构优化升级,加快建设“富强海州、文明海州、法治海州、宜居海州”,确保与全国同步全面建成小康社会。

二、规划期限与基础数据

规划期限为2006-2020年,其中规划基期年为2005年,规划调整基期年为2014年,规划目标年为2020年。规划调整完善的基期数据由2014年土地利用现状变更调查成果经基数转换后形成,确保基础数据和图件的真实、准确、全面。

三、规划范围

规划范围:海州区行政管辖界线内的全部土地,土地总面积6682公顷,包括9个街道(新兴街道、和平街道、西山街道、河北街道、站前街道、五龙街道、西阜新街道、工人村街道、平安西部街道)和韩家店镇。

四、主要规划目标与控制指标

u 落实耕地保护责任

严格落实耕地保护指标,强化耕地保护任务,从紧控制新增建设占用耕地,落实耕地保护责任,确保耕地保有量不低于上级规划下达的控制指标。规划到2020年末,全区耕地保有量保持在1606公顷以上。

u 加强基本农田保护

强化基本农田管理,积极推进标准农田建设,确保基本农田面积不减少、用途不改变、质量有提高。规划到2020年末,全区基本农田保护面积保持在926公顷。

u 适度调整园地、林地规模

积极发展特色林果也,努力建设优质果品生产基地,加强生态用地建设,规划到2020年,全区园地面积不低于38公顷,林地面积不低于1278公顷。

u 严控建设用地规模

严格执行用地标准,控制建设用地规模增长,保障全区经济社会发展合理用地需求。

规划到2020年末,全区建设用地总规模控制在3419公顷以内。

规划到2020年末,全区城乡建设用地规模控制在3132公顷以内。

规划到2020年末,全区城镇工矿用地规模控制在2497公顷以内。

规划到2020年末,全区通、水利设施及其他建设用地规模控制在287公顷以内。

规划调整期间,全区新增建设用地总量控制在170公顷以下。

u 严格控制农用地建设占用

新增建设占用农用地规模不超过150公顷;新增建设占用耕地规模不超过145公顷。

u 促进节约集约用地

合理调整用地结构,充分挖掘现有建设用地潜力,提高土地集约利用水平。

规划到2020年末,全区人均城镇工矿用地不高于89.00平方米。

五、土地利用结构调整

农用地、建设用地和其他用地的面积分别从2014年的2898公顷、3299公顷、485公顷调整为2020年的2918公顷、3419公顷、345公顷,到2020年,三类用地比例从44:49:7调整为44515

                            

阜新市国土资源局海州分局

201736