国土资源规划
资源概况
国土资源规划
当前位置:资源管理 >国土资源规划

阜新市矿产资源总体规划(2)

发布人: 2010年02月11日 

三、规划的指导方针、基本原则和目标

   “十五”期间我市矿业经济的发展,要坚持贯彻中央提出的人口、资源、环境的基本国策,落实《辽宁省矿产资源总体规划》的目标,按照矿产资源开发利用“有序有偿、供需平衡、结构优化、集约高效”的要求,坚持经济效益、资源效益、环境效益和社会效益四统一原则,加快矿产资源利用方式和管理方式的转变,加强对全市矿产资源勘查、开发的宏观调控和政策引导,促进矿业经济持续、快捷、健康发展。

(一)指导方针

    “十五”期间,我市矿业的发展要贯彻以下指导方针:
1、坚持把发展做为永恒主题
发展是硬道理,以加快矿业发展和矿产资源保护与合理开发为前提,充分发挥矿业对地方经济和社会发展的支撑作用,促进资源开发与环境保护协调发展。
2、坚持把结构调整和资源型城市经济转型做为主线
要积极采用高新技术,改造和提升传统资源产业,开拓新能源产业,在稳定煤炭产量的基础上,大力发展电力、化学工业,加快发展非煤产业,重视非金属矿产资源的开发利用,对原材料初级矿产品进行深加工,实现在经济转型和经济调整过程中矿业经济的可持续发展。
3、坚持巩固矿业的基础地位不动摇 
我市的工业经济结构铸就了矿业经济的地位,把传统资源产业优化升级放在重要的战略位置,巩固矿业经济的基础产业地位,进一步挖掘和开拓可替代的资源产业,加强对全市矿产资源勘查开发及其它矿业活动的宏观调控和政策引导,满足社会发展与经济建设对矿产资源的需求。
4、坚持以人为本,发展绿色矿业
随着社会经济的发展和科技进步,矿产资源的内涵与外延也随之重新定义,过去对环境产生污染破坏的废渣、废气、废水可成为绿色矿产资源,我市丰富的煤层气、煤矸石资源在以人为本和科技创新的前提下,可变废为宝,做为接替的矿产资源,开发利用前景十分广阔。
5、坚持矿产资源开发与生态环境恢复治理并重
遵循“因地制宜,宜耕则耕、宜林则林、宜草则草”的原则。强抓机遇,广筹资金,加速采煤沉陷区整体搬迁和排土场矸石山土地复垦,合理利用宝贵的土地资源,发展农、林、牧、副、渔等绿色产业,使矿产资源开发利用与矿山生态环境保护协调发展。

(二)基本原则

《规划》的编制和实施要遵循以下原则:
1、依据并服从省矿产资源总体规划的原则 
矿产资源勘查、开发和矿山生态环境保护与恢复治理等各项布局、指标与省矿产资源总体规划保持一致和衔接。
2、与相关法律法规相一致的原则
矿产资源规划必须符合法律法规的规定,执行国家有关标准和规范。
3、矿产资源勘查与开发适应本地区经济社会发展需求的原则  
矿产资源勘查和开发利用要妥善处理当前与长远、局部与整体的关系,坚持勘查开发与保护治理并重。
4、坚持经济、资源、环境与社会效益协调统一的原则  
矿产资源的开发利用在注重经济效益的同时,更应注重资源效益、社会效益和环境保护的协调统一。
5、发挥市场优化配置资源基础作用的原则  
利用市场运行法则,调控资源利用总量,优化资源利用结构和布局,实现矿业经济的可持续发展。
6、紧密结合阜新地区经济和社会发展需求的原则 
正确分析和把握规划期内阜新经济和社会发展对矿产品的需求。
7、科学性和可操作性的原则 
科学合理的确定规划的目标、任务和实施措施,使规划具有科学性和可操作性。

(三)规划目标

矿产资源规划的总体目标是 :紧紧围绕阜新市“十五”国民经济和社会发展对矿业的要求,加大矿产资源调查评价与勘查力度,查明主要成矿区(带)的成矿远景、资源潜力,增加资源储备;加强矿产资源开发规划实施管理,做好矿业结构布局调整,矿产资源开发规模、矿产品深加工、资源利用率全面提高;矿山生态环境基本改善;矿业宏观调控体系初步建立,初步完成探矿权、采矿权市场和信息管理建设;矿政管理水平明显提高。
12005年目标
1)矿产资源调查评价与勘查  初步建立公益性地质调查评价和商业性勘查分轨运行新机制。加强矿产资源调查评价,提交可供进一步调查评价的矿产地和远景区10—19处,提交资源量:煤炭16000万吨,煤气层85.7亿立方米,地热1200吨/日,金40吨,铁1000万吨,铜2000吨,水泥大理岩(石灰石)2000万吨,硅砂2000万吨,膨润土2300万吨。
2)矿产品的产量与产值  通过总量调控和结构调整,矿产资源开发利用布局趋于合理,2005年固体矿石总量1580万吨(不含建筑石材、建筑用砂、制砖粘土),产量比2001年增长6.5%;气态矿产(煤层气)产量3350万立方米,产量是2001年的5.7倍。采矿业实现年产值(含煤层气)23.4亿元,矿业产值比2001年增长11%,矿业后续增加值4.36亿元,矿业总产值27.7亿元,比2001年增长12%。
3)矿产资源开发利用方向  稳定煤炭、黄金产量,鼓励开发煤层气、地热等洁净能源,加速煤矸石资源化进程,大力开发硅砂、麦饭石、膨润土、沸石、萤石、玛瑙、钾长石等深加工潜力大、效益好的非金属矿产。
4)结构调整  按照矿山开采规模与储量规模基本适应的原则,完成主要矿产和主要矿区的规模结构调整。到2005年,矿山企业总数压缩30%,由2001年的403家,压缩到282家,矿山企业多、小、低、散、差的状况得到明显改善,矿业初步走上规模化、集约化发展道路。
5)矿产资源利用率  加强资源管理,矿产资源开发利用方式由小、散、滥型向集约、规模型转变,逐步消除乱采滥挖、破坏性开采现象。矿产资源利用率在现有基础上提高3—5个百分点,重要矿种“三率”指标应有所提高。
6)矿山生态环境保护与恢复治理  初步建立矿山生态环境保护管理体系,完善全市矿山生态环境动态监测网络与管理信息系统,加强对矿山生态环境状况的监测。形成矿山生态环境保护与恢复治理的有效运行机制。矿山生态环境恢复治理率达到20%,矿山土地复垦率达到15%;矿山“三废”排放量达到国家标准;固体废弃物综合利用率提高到1%。不再新建对环境和生态破坏性极大且不可恢复利用的矿山。矿山次生地质灾害发生率明显下降。
(7)矿产资源管理  基本建立适合社会主义市场经济要求的矿产资源宏观管理体制和微观运行机制,培育地质勘查市场,扩大服务领域,严格规范探矿权、采矿权审批和管理,矿业秩序全面好转,建立以探矿权、采矿权市场和矿业资本市场为核心的探矿权、采矿权市场体系。
22010年目标
矿产资源管理体制和运行机制得到完善,管理方式实现根本转变,宏观调控能力进一步加强,矿政管理水平明显提高。矿产资源开发利用方式实现根本转变,矿产品供需总量基本平衡,利用结构和布局进一步优化,“两种资源、两个市场”得到有效利用,资源利用水平全面提高。探矿权、采矿权市场建设和信息技术更加完善,商业性勘查市场基本形成。矿业秩序根本好转。矿山生态环境保护管理体系与监测网络得到完善,矿产资源开发与生态环境保护协调发展,矿山生态环境全面好转。矿业经济在阜新市国民经济中的基础地位和作用提高到一个新的水平。