国土资源规划
资源概况
国土资源规划
当前位置:资源管理 >国土资源规划

阜新市矿产资源总体规划(1)

发布人: 2010年02月11日 

一、总则

   为贯彻落实《辽宁省矿产资源总体规划》,加强对阜新市矿产资源勘查、开发利用和保护的宏观调控,维护矿产资源国家所有权,有效保护和合理利用矿产资源,保护矿山生态环境,促进全市矿业持续、健康发展,满足国民经济和社会发展对矿产资源的需求,依据《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规、国土资源部《矿产资源规划管理暂行办法》、《辽宁省矿产资源总体规划》、《阜新市国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》等法律、法规、文件,结合阜新地区矿产资源特点和勘查开发利用实际,编制《阜新市矿产资源总体规划》(以下简称《规划》)。
《规划》是全省矿产资源规划体系的组成部分;是本世纪初指导阜新市矿产资源管理工作的战略性、政策性、纲领性、规范性文件;是在阜新地区从事矿产资源勘查、开发利用与保护,矿山生态环境保护与恢复治理,矿业宏观调控和监督管理,矿产资源调查评价、勘查、开采、保护和矿山生态环境恢复治理与土地复垦项目管理,颁发勘查许可证、采矿许可证的重要依据。
《规划》的基准年为2001年,规划期为2001年—2005年,展望到2010年。

二、矿产资源及其开发利用形势

阜新市是我国重要的煤炭生产基地,位于辽宁省西北部,是连接辽宁中部工业城市群、辽西走廊、内蒙和华北腹地的要冲。市内铁路、公路四通八达,现代化通讯设施齐全。阜新市是辽宁省重要的能源矿产品产地和销售市场;借助国家振兴东北老工业基地和做为全国资源型城市经济转型试点城市的发展战略,依靠自身的地缘优势和工业基础,阜新的矿业经济仍将在全市国民经济发展中继续发挥十分重要的作用。

(一)经济和社会发展概况

阜新市是因煤而兴的资源型城市,素有“煤电之城”的美誉,矿产资源丰富,是全省矿产资源大市、矿业开发大市、矿产品生产、消费大市。矿产资源开发利用为阜新经济和社会发展做出了历史性的贡献。2001年全市国内生产总值70.5亿元,排在全省第十四位;工业总产值81.2亿元,人均国内生产总值3663元,排在全省第十三位。第一、二、三产业产值的比重为25.4:31.3:43.3。
矿业经济是阜新地区经济的重要组成部分,采掘业产值位居全省前列。2001年全市煤炭产量1250.86万吨,占全省三分之一,居全省第一位;黄金产量2.19吨,居全省第一位。2001年矿业经济总产值21.04亿元,占全市工业总产值的25.91%。矿业经济在国民经济中占有举足轻重的地位。
矿产资源及其开发利用为阜新也为全省、全国的经济发展提供了丰富的物质基础。阜新是国家作为重要能源基地建立起来的煤电城市,“一五”时期国家156项重点项目中,在阜新安排了个4个能源工业项目,新建海州露天矿、平安竖井、兴隆竖井和改造阜新发电厂。一部“煤电之城”的发展史,也正是以矿兴市的发展史。建国以来累计生产煤炭5.3亿吨,黄金9.15吨,发电1500亿千瓦时。为国家创造了巨额财富,也为阜新和全省乃至国家的经济和社会发展做出了巨大贡献。
矿产资源开发拓宽了全市工业产业结构。我市由最初的单一煤炭工业发展到现今拥有机械、电子、建材、化工、轻工、纺织、食品、医药等行业的工业体系;一些矿产资源丰富地区的县、乡(镇)形成了颇具规模和水平的矿产资源开发与后续加工业。在1998年全市十强乡镇排行榜中,以矿业开发及相关企业支撑的乡镇占八家。矿业已成为矿产资源丰富地区的经济发展、脱贫致富的支柱产业。
市十二届人大四次会议通过的《阜新市国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》和《阜新经济转型总体规划》中明确提出,“十五”期间加快我市经济转型步伐,稳定精干煤炭产业,大力发展以电力为主的非煤产业,重点培育替代产业。因此,规划期内矿业仍将是我市国民经济和社会发展重要的基础性、支柱性产业,并具有不可替代的作用。

(二)矿产资源的基本特点及优势

截止2001年底,我市已发现各类矿产46种,占全省已知110种矿产的42%,矿点以上矿产地400余处,经过地质勘查获得储量的有28种(见附表1),其中10种矿产列入省矿产储量表中;开发利用矿产地403处(见附表4)。其中大型5处,占1.2%,中型5处,占1.2%,小型393处,占97.6%。
1、优势矿产
具有全省优势的矿产主要有:煤、煤层气、金、硅砂、沸石、萤石、麦饭石、泥炭。
(1)煤:为优质长焰煤种,低硫、低磷、低灰份。保有储量6.8亿吨,占全省10.66%,居全省第二位。
(2)煤层气:以富瓦斯含量为主,开发利用条件好。保有储量220亿立方米,占全省6.4%,居全省第二位。
(3)金:分布范围广,大中型矿床集中,黄金成色较好,保有储量(金属量)52.34吨,占全省62.9%。
(4)硅砂:硅砂质纯,SiO298—99.5%,Fe2O3<0.05%,保有储量20亿吨,省内独有。
(5)沸石:质量较好,沸石含量40—82.21%,蒙脱石含量2.62—19.12%,以丝光沸石和斜发沸石为主,保有储量1513.7万吨,占全省44.42%。
(6)萤石:质量较好,有用矿物含量较高,保有储量228万吨,占全省50%以上。
(7)麦饭石:含有对人体有益的微量元素及化合物15种,属优质麦饭石,保有储量1.24亿吨,居全省第一位。
(8)泥炭:质量较好,有机质含量14—41%,埋藏浅,厚度稳定。保有储量2221万吨,居全省第一位。
其它具有比较优势的矿产还有:千枚岩、膨润土、珍珠岩、钾长石、石墨等5种。
2、基本特点
矿产资源种类多,配套性较好 在已发现的矿产中,能源矿产、贵重金属矿产和非金属矿产占主导地位。基本形成了包括能源、黑色金属、冶金化工原料及辅助原料、建材、有色及贵重金属种类齐全,配套性较好的资源体系。
主要矿种储量丰富,经济价值大 煤炭、煤层气的资源储量位居全省前列。黄金资源储量居全省第一,潜在经济价值巨大。
矿床(点)多、分布广、规模大小不一 阜新地区有大小矿床(点)400余处,不仅有规模大、储量丰富的大型矿床,如海州露天矿,排山楼金矿等。也有规模较小、遍布全市境内的小型煤、金、铁矿床(点)。
优势矿种、矿产地相对集中,便于规模经营开发利用 阜新的大、中型煤矿均集中分布于阜新盆地中生代成煤盆地中;大、中型金矿集中分布于排山楼—大板—双山子—靳家店—两家子近东西向金成矿带上;铁矿主要分布于阜新北部的太平—大五家子—福兴地—平安地;硅砂主要分布于彰武县章古台—阿尔乡一带;膨润土、沸石、珍珠岩集中分布在彰武县东六—后新秋一带。
矿床赋存条件好 主要矿种及大、中型矿床如煤、煤层气、金、膨润土、沸石、珍珠岩、硅砂等,赋矿构造条件简单,矿石成分单一,易采、易选、便于集中规模开发利用。
非金属矿产资源潜在开发利用前景可观 非金属矿产如膨润土、珍珠岩、沸石等资源潜力巨大,开采条件简单,如在产品深加工上增加科技含量,研发附加值较高的产品,可做为我市新兴产业。

(三)矿产资源调查评价与勘查现状

新中国建立以来,开展了系统的区域地质矿产调查、物化探测量、矿产勘探及地质矿产科研等项工作,取得大量的地质、物化探及科研工作成果。
1、基础地质工作程度较高
迄今为止,已完成全市范围内1:20万区域地质矿产调查、水文地质调查、地球物理、地球化学调查;完成1:5万东梁、阜新市、新邱等9幅区域地质调查,计3600平方公里;完成了重点矿带(区)大中比例尺地质调查工作,开展重要的成矿区带(排山楼金矿区带)的二轮区划、阜新市地质矿产资源评价与预测、主要矿种的资源总量预测等科研工作,全地区主要矿产资源煤炭远景资源量12亿吨,煤层气远景资源量220亿立方米,黄金远景资源量62.34吨。通过一系列基础性、公益性地质矿产调查评价及综合研究工作,为阜新地区地质找矿提供和积累了大量的宝贵资料,展示了良好的前景。
2、矿产资源勘查成果显著
20世纪50—80年代为煤炭勘查期。地质矿产勘查工作的重点是阜新盆地的煤田勘探。煤田勘探部门先后对新邱、海州、五龙、东梁、艾友、王营子、清河门及八道壕等矿田开展勘探,探明含煤地层面积达825平方公里。80—90年代中期为阜新市贵重金属、有色金属及非金属矿产重点勘查期。随着80年代中后期彰武县赵家沟金矿、阜新排山楼大型金矿的相继发现和勘探,金属、非金属矿产勘查上升了一个新的台阶,先后提交了彰武赵家沟金矿、阜新排山楼大型金矿、双山子金矿、靳家店金矿、华林金矿、张及营子银多金属矿、他不郎营子银矿等一大批矿产地。在全市已探明的各类矿产中,勘查程度达到详查以上的占78%,煤炭、金等矿产的勘查程度相对更高。依据对上述矿产资源勘查成果,兴建了一批大、中、小型矿山,使资源优势转化为经济优势,推动了地区经济的持续发展。
3、多数矿产仍具较大找矿潜力
依据国内外金矿勘查经验,在大型金矿周边并存数量不等的姊妹矿,但在排山楼金矿成矿区带上,仅发现双山子中型金矿和几处小型金矿,如继续加强区域综合研究,提高区域重点矿段地质矿产勘查程度,可望取得找矿上的重大突破。继续加强阜新和彰武含煤盆地重点地区的煤田勘查,同时加强含煤盆地煤层气勘查的力度,潜在意义重大。阜新中生代盆地有较好的石油、天然气成、赋矿条件,经初步勘探油气显示良好,资源潜力较大。非金属矿产是本区资源潜力巨大的优势矿种,容易找到大型或特大型矿床,膨润土、沸石、珍珠岩等非金属矿产找矿优势明显。

(四)矿产资源开发利用现状

我市的矿产资源开发历史悠久,起点高、强度高、规模大,各类矿产开发利用阶段性较强。
1、矿产资源开发利用程度不均衡
截止2001年底,全市主要开发利用19种矿产,利用矿产地400余处,探明储量的矿产资源83%以上得到开发利用。按全市累计消耗的储量占累计探明的储量计算,利用程度为:煤矿56.41%,煤层气0.68%,金矿27.81%,硅砂7.6%,铁矿19.58%,膨润土矿3.8%,铜矿50.10%,萤石29.78%,其它非金属矿石灰岩、水泥大理岩、珍珠岩、沸石等利用率近10%。
2、矿业规模结构调整初见成效
截止2001年底,全市矿山企业由“九五”期初的560个,减少到403个,减少了28%;从业人数从“九五” 期末的8.1万人,减少到6.0万人,减少了26%。现各类大中型矿山10处,占2.5%,小型及小型以下矿山393个,占97.5%。
3、矿产品产量稳中有降
截止2001年底,全市固体矿产总产量,从“九五”期初1520.80万吨降到1483.94万吨。其中煤炭1250.9万吨,煤层气584万立方米,金矿石69.7万吨,硅砂5.1万吨,沸石5.3万吨,铁矿60万吨,铜矿1万吨,水泥大理岩22万吨。
4、矿业产值平稳上升
截止2001年底,全市矿业总产值由“九五”期初的20亿元,上升到21.04元。其中,总产值超过1000万元以上的矿种主要有:煤炭18.5亿元,金矿1.6亿元,铁矿0.6亿元,制砖粘土0.15亿元,四项合计约占矿业总产值的98.8%。
5、主要矿产的采、选产能结构比例基本平衡
截止2001年底,全市形成煤炭采矿产能1250万吨,选矿产能892万吨,其中大中型矿山采矿、选矿配套性较好,采选结构比例基本平衡,阜新矿业集团所属矿山设计生产能力与实际生产能力基本吻合,选矿采用淘汰式水洗粒度分级,原煤入选率达88%以上;小型煤矿实际生产能力与设计生产能力有较小的差距,个别矿山实际生产能力大于设计生产能力,原煤入选率较低。全市形成金矿采矿产能69.68万吨,采、选产能基本平衡,阜新排山楼金矿设计生产能力与实际生产能力基本配套,选矿采用全泥氰化法处理。铁矿设计生产能力与实际生产能力基本配套,实现采、选、产能协调一致。
6、资源利用水平因矿种和矿山规模不同存在明显差异
矿山的“三率”指标因矿种和矿山规模不同存在明显差异。大中型矿山企业完成得较好,多数小型矿山企业不参加考核,且完成较差。据部分矿山抽样调查显示(平均值)煤矿回采率76.14%,回收率86.76%;金矿回采率79.61%,贫化率2.04%,回收率90.94%。
7、矿业开发八大基地初步形成
依靠得天独厚的资源优势和国家产业政策,全地区矿业开发初步形成八大矿业基地:一是以阜新盆地的海州露天煤矿、王营子、五龙、艾友、清河门煤矿为主体的煤炭、煤层气生产基地;二是以排山楼大型金矿为核心的黄金生产基地;三是以太平、大五家子、同乃、旧庙为核心的铁生产基地;四是以彰武后新秋—苇子沟为核心的膨润土、沸石生产基地;五是以彰武阿尔乡为中心的优质硅砂生产基地;六是以彰武四合城为核心的泥炭复合肥生产基地;七是以阜蒙县建设水泥大理岩矿为核心的水泥建材生产基地;八是以海州露天矿排土场、矸石山为核心的烧结砖、陶粒混凝构件等建材生产基地。(见附表17)

(五)矿山生态环境保护与恢复治理现状

1、矿山生态环境现状
我市矿业开发历史悠久,大规模和高强度开发致使矿山生态环境问题日益突出,次生地质灾害发生频繁。目前全市矿山累计破坏、占用土地面积为23251公顷。其中煤炭矿山开采占用、破坏土地面积为17451公顷,金属、非金属矿山占用、破坏土地面积为5800公顷。阜新矿业集团长期大规模开采形成13个采煤沉陷区,地表沉陷面积10138公顷,形成较具规模的煤矸石山23座,总堆积量为8亿吨,占地面积3284公顷。年均废水排放量约为3000万吨,固体废弃物综合利用率0.5%。
2、矿山生态环境保护与恢复治理初见成效
“九五”以来,在市政府统一组织和领导下,国土资源、煤炭、黄金、环保、公安、劳动、工商等部门按照各自的职责,对浪费资源、工艺落后、污染环境的“五小”矿山进行了认真清理,对无证开采、不具备基本安全生产条件、浪费资源、破坏环境的矿山坚决取缔。累计推平非法小井300余个,复垦土地23.3余公顷。重点矿山企业“三废”排放量平均降低11.67%,煤矸石年综合利用率占年产出量的63%。实施了采煤沉陷区搬迁和矸石山、排土场绿化工程,取得初步成效,截止2001年末,搬迁居民6868户,搬迁率23.9%,恢复土地面积457公顷。辽宁排山楼金矿建成投产后,逐年投入专项资金用于环境治理,栽植树木1.5万株,绿化矿区20公顷,矿区软硬覆盖率达到95%,采用全泥氰化-炭浆提金工艺和尾矿压滤干堆技术,实现了真正意义上的尾矿零排放。对重点地质灾害易发区实行监测,为政府决策提供依据,矿山生态环境恢复治理工作取得初步成效。
3、矿山生态环境保护制度全面加强
“九五”以来,我市认真贯彻《矿产资源法》和《环境保护法》等相关法律,坚持“矿产资源开发利用与矿山生态环境保护并重,预防为主,防重于治,防治结合”的方针和“谁开发、谁保护;谁污染、谁治理;谁破坏、谁恢复;谁受益、谁补偿”的原则。制定了采煤沉陷区、排土场、矸石山治理规划,建立和完善了矿山生态环境保护、治理和监测管理体系,实行矿山闭坑抵押金制度和地质灾害评估准入制度。矿山生态环境保护与恢复治理全面加强。完成矿山土地复垦率7.05%,矿山生态环境恢复治理率14.18%,全市矿山生态环境保护明显好转。

(六)矿产资源勘查、开发利用与保护和管理中存在的问题

1、地质矿产勘查工作滞后于经济和社会发展
我市矿产地多为20世纪90年代中期以前提交,长期大规模的开发利用,个别矿种(如煤炭)已不能满足矿业开发的需求,部分矿种、矿田的勘查程度高,找矿难度加大,急需采用新理论、新技术和新方法,寻找可替代的矿产资源和隐伏、半隐伏及新类型矿床。近年来地质矿产勘查工作投入锐减,商业性勘查机制尚未成熟,因而不同程度地制约了阜新市地质矿产勘查工作的进行。
2、主要矿产资源形势严峻
阜新的煤炭资源历经半个世纪大规模高强度的开采,资源储量大幅度减少,阜新矿业集团已累计报废矿井14对,报废生产能力400多万吨,现生产矿井开采深度加大,开采难度加大,开采成本加大。目前全国生产规模最大的排山楼金矿如无接续资源,也将在10年之内面临资源危机,铁、铜等矿产也将面临同样严峻形势。做为资源型城市产业结构调整已迫在眉睫。
3、矿业规模结构不合理,资源浪费严重
阜新地区除煤矿外的矿山企业多为中小型,因资金技术等诸多因素,在开采过程中常形成一矿多开,采富弃贫,争抢资源及越界开采等现象,破坏了矿床的完整性,造成资源浪费。加之开采方法简单粗糙,野蛮采矿,致使有限的资源在短期内枯竭。
4、矿产资源利用方式粗放
能源结构不合理,一次能源矿产中仍以原煤为主,深加工程度低,洁净煤、煤炭地下气、液化、天然焦利用技术研究应用缓慢;煤层气利用程度低,如煤层气制做甲醇技术尚未成熟。大多数非金属矿山企业以生产原料和初级产品为主,技术水平落后,高附加值产品少,缺乏市场竞争力,资源优势未能转化为经济优势。
5、矿产资源综合利用程度较低 
以煤矸石和粉煤灰为例,全地区可利用的具一定规模的煤矸石山数十座,储量高达数亿吨。粉煤灰累计排放量2000万吨,是新型化工建材的主要原料,但目前能够利用部分比例甚小,且多为初级利用,综合利用程度较低。
6、矿山生态环境破坏严重,恢复治理任务艰巨
阜新煤炭开发已有百年历史。期间有日伪时期的掠夺性开采,建国后计划经济体制的大规模开采和改革开放后国家、集体、私营多种经济形式下的开采,产生的矿山环境问题积重难返。
7、矿产资源管理体制不顺畅,探矿权、采矿权市场不发育
各县(区)国土资源管理部门多数为事业单位,行政管理职能往往难以到位,对矿业开发利用监管力度薄弱,矿业违法行为时有发生。探矿权、采矿权市场不发育,市场交易不活跃,探矿权、采矿权信息系统建设不完善,中介服务功能薄弱。

(七)矿产资源开发利用的社会经济背景

新时期的阜新矿业经济将面临新的社会经济背景,机遇与挑战并存。
1、加入WTO后的新形势对本市矿业经济的发展带来的机遇和挑战
加入WTO后,矿产品进出口贸易享受所有成员国的稳定多边最惠国待遇,按照国际标准、市场需求和营销惯例来组织生产经营活动。这将有利于我市优势矿产品出口;有利于充分吸引国外资金和先进技术促进本市矿业经济的发展,依靠国内、外两个市场,两种资源;有利于在境外建立我市短缺矿产的进口渠道,促进我市矿业经济的发展。同时也带来挑战,随着国外优质矿产品的进口,将冲击我市一些高成本的矿产制成品,如黄金贸易价格波动将对我市低品位黄金矿山产生一定冲击。
2、党的十六大提出的振兴东北老工业基地和阜新作为全国资源型城市经济转型试点城市新战略,对本市矿业经济发展带来的机遇与挑战
根据党的十六大提出的“支持东北等老工业基地加快调整和改造,支持以资源开采为主的城市和地区发展接续产业”的战略任务和《中共中央、国务院关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》的精神。我市在稳定煤炭和黄金产量的同时,加强新型能源煤层气的勘查和开发,拓宽传统产业,发展非煤矿业,研发新产品,提高膨润土、沸石、萤石、泥炭、麦饭石产品附加值,为全市经济转型提供充裕的时间,为振兴东北老工业基地提供更多的矿产资源。
3、本市国民经济与社会发展“十五”计划目标为矿业经济带来的机遇与挑战
阜新市国民经济和社会发展“十五”计划提出,我市工业发展重点是大力发展电力工业,稳定发展煤炭工业,经济转型目标是煤炭产量维持在1000万吨左右,精干煤炭主业,大力发展非煤产业,重点抓好煤层气开发利用。到“十五”期末实现年供气3350万立方米目标,培育替代产业。矿业结构由单一传统的煤炭向煤层气、煤化工、电力、非金属矿业开发等方向调整。据预测阜新含煤盆地的煤层气资源总量220亿立方米,煤层气资源开发利用将成为我市矿业经济新的增长点,加强开展老矿区东梁沙海组深部煤炭、彰武谢林台地区煤炭勘探力度,为其开发利用打下良好的基础,也为全市的经济转型提供资源保证。

(八)矿产资源需求预测和可供性分析

1、矿产资源需求预测
阜新的采矿业一直雄居地方工业的主导产业地位,影响和推动地方经济的发展,随着社会经济发展和国内外市场拉动,我市矿产品的消耗在“十五”期间多处于增长状态。预测2005年阜新的煤炭需求量为1100万吨,煤层气4000万立方米,金矿石80万吨,玻璃用硅砂40万吨,水泥用大理岩100万吨,铁矿石100万吨,沸石6万吨,膨润土6万吨,萤石2万吨,麦饭石1万吨,泥炭4万吨,千枚岩4万吨,珍珠岩6万吨,其它金属、非金属矿产的需求量也呈持续增长(见附表5)。
2、矿产资源可供性分析
难以满足经济发展需求的矿产有:金、铜、铁、水泥大理岩,如无新增资源补充,现可采储量到2010年趋于枯竭。
能够基本满足经济发展需求的矿产有:煤、煤层气、银多金属矿。
能够满足经济发展需求的矿产有:硅砂、膨润土、沸石、珍珠岩、麦饭石等。
到2005年,煤:预测产量1200万吨。金:预测产量80万吨(矿石量)。煤层气:预测产量3350万立方米,自给率84%。硅砂:预测产量40万吨。沸石:预测产量6万吨。萤石:预测产量2万吨。膨润土:预测产量6万吨。麦饭石:预测产量1万吨。铁矿:预测产量100万吨。铜矿:预测产量5万吨。除煤层气外,其余矿产均可自给有余。