国土资源规划
资源概况
国土资源规划
当前位置:资源管理 >国土资源规划

阜新市矿产资源总体规划(4)

发布人: 2010年02月11日 
六、矿山生态环境保护与恢复治理
坚持“矿产资源开发与矿山生态环境保护并重,预防为主、防治结合、全面规划、合理开发、充分利用、化灾为利、变废为宝”以及“谁开发、谁保护;谁污染、谁治理;谁破坏、谁恢复;谁使用、谁补偿”的方针,对新建矿山与现有矿山区别对待,坚决摒弃“先污染后治理”的模式,将矿山生态环境监督管理贯穿于矿业活动的全过程。实行地质灾害评估和环境影响评价制度,从源头控制污染,依法强化监督管理,实施可持续发展目标,促进矿业开发与生态环境保护协调发展。

(一)矿山生态环境保护与恢复治理的基础工作

1、建立和完善矿山生态环境保护与恢复治理的法律、法规、政策和规划体系
依据矿山生态环境保护法律、法规,在全面调查研究的基础上,规范矿山开采行为,强化监督管理。结合阜新市的实际情况,制定《阜新市矿山生态环境管理办法》,编制矿山生态环境恢复治理的专项规划,完善监督管理的各项制度,建立矿山生态环境恢复治理备用金制度,加大处理力度,使矿山生态环境保护与恢复治理走上法制化、制度化和规范化的轨道。
2、开展矿山生态环境和地质灾害调查评价
要加强重点矿山生态环境调查及其恢复治理示范工程的研究,加强地质灾害调查与防治区划,查明诱发地质灾害的原因和隐患点,划定地质灾害易发区。
3、建立矿山生态环境和地质灾害监测预警体系
对采矿活动诱发的地面沉降、塌陷、崩塌、滑坡、泥石流以及水质恶化、水源枯竭、土地退化等地质灾害,实行动态跟踪监测管理,开展地质灾害的应急调查,加强汛期地质灾害防治。建立矿山生态环境和地质灾害调查评价制度,做好地质灾害预报工作。
4、增加矿山生态环境保护与恢复治理的投入
加强矿山生态环境保护与治理方法的科学研究,提高矿山生态环境保护与恢复治理措施的科学性和可行性,提高保护与治理的能力和水平。

(二)新建矿山生态环境保护

1、实施新建矿山环境影响准入条件
新建矿山必须符合《辽宁省矿产资源总体规划》及相关法律、法规所确定的环保准入条件。对生态环境可能造成严重破坏又无条件采取措施予以避免的新建矿山,实行“环保一票否决”制。
禁止对生态环境具有不可恢复破坏性影响的矿产资源开采活动;禁止土法选冶金矿、铅、锌矿等矿业活动;禁止新建砖瓦粘土开采项目;限制新建、改建达不到最低矿山开采规模的开采项目,严格限制水源地周围的矿业活动,禁止新建污染水源、破坏生态环境的矿山。
煤炭矿山开采新建项目,严格按现行国家法律、法规允许限度准入。
2、加强矿山环境影响评估工作
新建、改扩建矿山在可行性研究阶段,必须严格执行地质环境影响评估和环境影响评价制度。项目开采设计方案中必须有水土保护、土地复垦、植被恢复、水源地保护、地质灾害防治方案和政府主管部门需要的其它环境保护方案。这些保护方案必须经过有关评估机构审查和有关主管部门核准备案,并在矿山开采过程中得到严格执行。

(三)现有和闭坑矿山生态环境保护与恢复治理

1、加大对现有矿山企业的监督管理力度 
对违反法律、法规和有关规定,随意排放“三废”和采取破坏性开采方法开采矿产资源,造成生态环境破坏、诱发地质灾害和污染环境的矿山要依法查处、责令限期整改,并按照有关规定予以处罚,整改仍不能达标的矿山应实行限产或关闭。
对处于自然保护区、森林公园、风景名胜核心区、缓冲区、地质遗迹保护区、重要基础设施保护区、文物保护区、地质灾害危险区、重要交通沿线两侧一定范围内的露天采矿场应依法予以关闭,同时关闭严重破坏生态环境的小矿山,并责成相关企业进行生态环境恢复治理,国土资源行政主管部门负责检查验收。
2、坚持“谁破坏,谁治理”的原则  
指导矿山企业加大对矿山生态环境保护的投入,督促矿山企业(包括闲置矿山)开展生态环境保护与恢复治理工作,避免或尽可能减少矿业开发对生态环境的破坏和负面影响,实现矿山生态环境良性循环(见附表11)。
3、加强矿山闭坑工作的审查与管理 
大中型矿山或生态环境问题较严重的小型矿山闭坑时,必须提交矿山闭坑报告。采煤矿山闭坑时,井口附近的矸石堆必须进行处理,并进行填埋或井下处理、并封堵井口,恢复地表环境。根据管理权限的规定,由国土资源行政主管部门检查矿山生态环境恢复治理取得实在效果,并验收合格后方能正式批准闭坑。
4、全面推进矿山生态环境综合治理
以全区自然保护区、森林公园、风景名胜区、文物保护区、重要的基础设施保护区,铁路、省级以上公路干线两侧可视范围内的关停矿山以及采煤沉陷区、排土场、矸石山为重点,开展复垦还绿和自然景观修复工程。到2005年,全市矿山生态环境恢复治理率要达到20%,矿山土地复垦率达15%。
5、按照典型示范、分类指导、逐步推进的原则推进矿山生态环境保护和恢复治理工作
在规划期内,市内矿山企业应按照附表11的要求,完成矿山生态环境保护与治理任务。全市将选择新邱矿区东排土场和海州露天矿南排土场,建设矿山生态环境保护与恢复治理示范工程,积累矿山生态环境保护与恢复治理经验,推广排山楼金矿边生产边治理的经验,推进矿山土地复垦、“三废”综合处理利用、水土污染治理、地质灾害预防与治理。根据矿山生态环境问题的严重程度,在2004—2010年期间分批开展开采和闭坑矿山的生态环境恢复治理与土地复垦。
七、矿产资源勘查、开发利用和矿山生态环境的调查与监测

(一)矿产资源勘查、开发利用状况调查与监测

    1、由市、县(区)国土资源主管部门负责本行政区内矿产资源勘查、开发利用全过程的调查与监测。调查探矿权人资格、勘探矿种及探矿活动范围是否符合规定和规划的要求;对矿产开发可行性报告复核审查,无可行性研究报告的矿产资源开发立项申请,一律不得批准建设。资源利用方案不合理的矿产资源立项申请,建议主管部门不予批准建设。矿山设计单位是否具备相应的设计资格,矿产资源开采方案和选矿工艺是否符合国家产业政策规定,有无综合利用矿产资源的设计方案。无矿山开发利用设计方案的,一律不得施工建设。矿山建设竣工是否有国土资源主管部门参加,矿山开采是否严格执行规划规定的“三率”指标,是否定期对采区和矿井的回采率进行考检。开采过程中是否随意丢失矿体,发现新矿体是否及时检定指标,对可行性研究论证和生产实践证明能够经济合理开采利用的共、伴生矿产及中、低品位矿、薄层矿、难选矿和含有用组合的矿石等,是否在节约矿产资源的原则下,妥善堆放保存,采取措施防止造成环境污染,停办和关闭矿山是否提出停办关闭申请,是否履行了矿山生态环境恢复治理承诺。采矿权人申请关闭矿山是否具备下列基本条件:批准开采范围内,可采矿产资源枯竭,设计的矿产资源储量已经按照有关部门规定办理了注销或报销手续。
    2、市、县(区)国土资源部门负责本行政区勘查许可证、采矿许可证年检工作,对已经取得探矿权、采矿权的矿山企业进行年度的全面调查登记。
3、对矿产资源勘查、开采和矿产品运销环节的监督。逐步实施矿山企业资源年度开采总量、年度开采方案的申报审批制度。对批准实施的开采方案实行检查验收,确保矿产资源的有效使用,避免采富弃贫,采易弃难等破坏和浪费矿产资源现象发生。不定期开展矿山企业生产状况调查;适时掌握矿山企业生产经营情况。由县(区)国土资源主管部门负责本行政区矿山企业开发利用年度统计调查,全面掌握矿产资源开发利用情况、基本数据及存在问题,分析矿产资源开发利用现状,提出合理开发利用矿产资源建议,并形成年度报告,上报市级国土资源主管部门。
4、县(区)国土资源主管部门负责本行政区违法采矿案件的查处,重点对矿业活动热点、难点地区进行定期、不定期实地监测,依法查处无证勘查开采、越界勘查开采、持勘查许可证非法开采、非法出让、转让探矿权、采矿权行为,坚决制止乱采滥挖现象,维护正常矿业秩序。

(二)矿产资源储量动态变化管理与监测

1、审查地质勘查报告提交单位是否具备勘查资质,报告评审组专家是否具备相应的评审资格,是否按权限由省、市国土资源主管部门核准备案,未经省、市国土资源主管部门核准备案的地质勘查报告,不得做为矿山建设的依据。
2、监督检查探明、开采、压覆、注销矿山资源量是否履行相应手续。按照有关规定,探明的矿产资源储量经登记后,才能做为矿产资源规划分配的依据,探矿权人有优先取得采矿权的权利。开办矿山企业占用的矿产储量经过登记后,才能做为矿山企业占用该矿产资源储量的依据。
3、市、县(区)国土资源主管部门对矿山企业的储量变化实施动态管理与监测,逐步推行矿山企业动用储量年度计划申报制度,对采矿权人履行法律规定的矿产资源年度指标实行检查、核检制度。根据储量动态变化,编制储量统计年报,由市国土资源主管部门对各矿山年度累计探明资源储量和开采消耗量进行平衡。在此基础上,实施全市矿产资源的状况通报、公告制度,为政府宏观决策提供建议。

(三)探矿权、采矿权市场调查

    1、对探矿权、采矿权市场发展动态及运行规律开展调查研究,分析探矿权、采矿权市场趋势和走向,提供建设性意见,完善探矿权、采矿权市场建设。
2、对探矿权、采矿权进入市场出让、转让运行规则,矿产储量评估备案,探矿权、采矿权评估管理等,依法调查研究,坚持公平、公正、公开原则。全市新设立的探矿权、采矿权凡能够进入市场的一律通过拍卖、招标、挂牌的形式有偿出让。建设符合社会主义市场经济规律的探矿权、采矿权市场。
3、监督依法取得探矿权、采矿权的单位和个人是否履行法律规定义务,有无保证矿业活动对环境不产生负面影响的具体措施。
4、对闲置半年以上(包括半年)的探矿权、采矿权,依法注销探矿权、采矿权人的资格,无偿收回探矿权、采矿权。

(四)矿山生态环境状况动态监测

1、开展矿山生态环境调查,布设矿山生态环境动态监测点、网,建立矿山生态环境动态管理数据库,制定每年报表制度,发现问题及时治理。
2、以煤炭开采矿山和生态环境破坏严重的矿山为主,建立矿山生态环境保护制度,对土地复垦、恢复、“三废”排放、环境污染治理等达标情况调查与监督,加强规划管理,提高生态环境治理率、恢复率。
3、对矿山开采活动诱发的采场边坡滑落,地表沉降、地面塌陷、地裂缝、山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害编制防灾预案。实施地质灾害应急调查,对重点地质灾害高发区、易发区加强地质灾害防治管理,减少灾害损失。
4、建立达标验收制度,检查矿山生态环境的恢复和废弃土地的复垦情况,对达不到规划指标和不符合环保要求的矿山企业实行关、停、并、转和“一票否决”制度。
5、对自然保护区、森林公园、风景名胜区、文物古迹所在地、重要基础设施保护范围内、铁路及省级以上公路两侧可视范围内的规划禁采区的矿山情况,植被恢复,土地复垦情况进行调查监督。并在自然地质灾害易发区建立监测点,定期或不定期进行地质灾害监测。

八、规划实施的保证措施

(一)建立和完善《规划》体系

《规划》一经批准,即具有法律效力,必须严格执行。编制专项规划要以《规划》为依据;各县(区)要根据本地区实际情况,按上级规划的要求,抓紧编制矿产资源规划实施方案,使《规划》的目标、任务层层分解落实,尽快构筑起阜新市矿产资源规划体系。

(二)建立和完善矿产资源规划管理信息系统

建立覆盖全市的矿产资源规划管理信息系统,在建立市、县(区)两级矿产资源规划数据库,形成完整统一的信息网络的基础上,完善探矿权、采矿权人勘查、开发利用情况报告制度和矿山监督制度,及时准确地掌握全市矿产资源的储量动态、资源利用水平、矿山生态环境保护等的动态变化情况,了解和掌握矿产品市场动态及科技信息。

(三)加强矿产资源规划管理

《规划》的目标和主要任务指标纳入全市国民经济和社会发展计划指标体系,要严格遵照执行。矿产资源调查评价、勘查、开采、矿山生态环境保护及其管理,必须以《规划》为依据。
1、切实加强组织领导、责任到位、循序渐进
《规划》由市国土资源行政主管部门负责组织实施、监督检查,计划、经济、财政、建设、煤炭、林业、环保、水利、旅游等部门给予支持与配合。建立规划编制、审批和执行的领导责任制。把《规划》落实与实施管理纳入各级政府部门及部门领导目标责任制考核体系。
2、全面实行规划审查制度
探矿权、采矿权申请要严格申报条件和审批程序,进行规划预审、会审,对于不符合矿产资源规划的勘查、开发项目,不得审批、颁发勘查许可证和采矿许可证,不得批准项目用地。对单位和个人新建、变更、延续探矿权、采矿权的申请,须经市国土资源主管部门进行规划预审、会审通过后,方可按照发证权限颁(换)发采矿许可证;规划预审、会审发现不符合《规划》要求的采矿权申请,一律不得授予采矿权;对已经取得采矿许可证的单位和个人,如果不符合《规划》规定的资质条件,应限期进行整改,经市国土资源主管部门验收合格后,才可以重新换发采矿许可证,否则,依法注销采矿许可证。
县级发证权限的采矿权申请,经市国土资源主管部门规划预审通过后,由所在县(区)国土资源主管部门颁(换)发采矿许可证;市级发证权限的采矿权申请,经市国土资源主管部门规划预审、会审通过后,由市国土资源主管部门颁(换)发采矿许可证;省、部级发证权限的探矿权、采矿权申请,经市国土资源主管部门规划预审、会审通过后,依照管理权限的规定,逐级上报,由上级国土资源主管部门决定是否颁(换)发勘查、采矿许可证。
各县(区)拟拍卖、招标、挂牌的采矿权,先进行规划预审、会审,通过后,方可公开拍卖、招标、挂牌。
3、努力提高队伍素质
加强规划队伍建设,提高规划管理干部和专业人员的政治与业务素质,要有计划开展对规划管理人员的培训,加强新知识、新技术、新方法的学习,提高规划管理人员的能力和水平,保证规划的有效实施与落实。

(四)拓宽投融资渠道

矿业投资应积极争取国家、省优惠政策,争取国土资源大调查,国家和省资源补偿费矿产勘查项目,提供战略性矿产储量基地;加大矿产资源补偿费的收缴力度,发挥政策性融资主渠道的作用,同时鼓励矿山企业建立资源耗竭性补偿机制,扩大资金投入渠道,用以探寻矿山接替资源。对优势矿产勘查、开发及矿山生态环境恢复治理等重大项目,进行公开招标,积极吸引商业性矿产资源勘查、开发的投资。

(五)建立和完善矿产资源保护与合理利用的激励机制和产业政策

严格执行矿产资源补偿费与开采回采率挂钩的规定,激励矿山企业提高矿产资源利用水平,充分利用税收杠杆的作用,激励矿山企业开发共、伴生矿和尾矿的综合利用,扶持有能力的企业到外市(地区)、外省(地区)乃至国外从事矿产勘查与开发。

(六)培育和规范探矿权、采矿权市场

探矿权、采矿权市场制度改革,应与国际惯例接轨并行,制定和完善探矿权、采矿权市场运行规则,明确准入条件,加强中介服务机构建设,逐步建立规模适度、运作规范、有章可循、健康有序的良性发展的探矿权、采矿权管理体制。
1、建立政府调控市场、市场引导企业的探矿权、采矿权流转运行机制
重点加强政府对探矿权、采矿权一级市场的宏观调控和垄断职能。对新设及到期依法收回的探矿权、采矿权,力求全部实行市场运作;对原以行政审批方式无偿取得上述“二权”的,逐步实行有偿使用。推动探矿权、采矿权招标、拍卖、挂牌的试点工作。其招标、拍卖、挂牌应按法定程序进行,实现国家作为矿产资源所有者收益,从制度上促使探矿权、采矿权人珍惜、节约和保护利用矿产资源,在政府宏观调控探矿权、采矿权的同时,适时适度投放探矿权、采矿权,做到可持续发展。
2、规范探矿权、采矿权二级市场
在一级探矿权、采矿权市场建设的同时,应注重加强探矿权、采矿权二级转让市场的管理,逐步形成层次分明、互相促进、日趋完善的探矿权、采矿权市场体系。对原有以行政审批方式无偿取得的探矿权、采矿权,进入二级市场前,均应进行探矿权、采矿权价款评估、确认,向国家补交有关规定费用,或将价款中的国家所有部分转为国家资本金。由国家出资勘查形成的矿产地,国家委托承担勘查项目的地勘单位经营该矿产地的探矿权,其价款经依法评估、确认后转为国家资本金。价款得到依法评估、确认的各类探矿权、采矿权,在保证国家收益的前提下,鼓励进入探矿权、采矿权二级市场。探矿权、采矿权人依法以拍卖、兼并、出租、抵押、继承等多种方式处置探矿权、采矿权,实现探矿权、采矿权的合理流动和优化配置。

(七)依靠科技进步与创新,提高资源利用水平

1、实施“科技兴矿”战略
实施科技兴市、科技兴矿战略,加强与国内外矿业公司、用户、相关科研单位、大专院校搞横向联合。建立以市场为导向、矿山企业为主体的产、学、研结合的矿业科技开发新体系,开展重点科技攻关项目;引进国内外先进探、采、选、冶和新产品开发的先进技术,扩大地区、国际交流与合作,强化知识产权的管理与保护,建立健全科技创新的激励机制,重奖有突出贡献的科技人员,通过体制创新提高全市矿业技术整体水平。
2、实施名牌发展战略
充分发挥本地区矿产资源优势,加强传统矿业发展的同时,注重非金属矿新产品的开发利用与科研。依靠科技创新,提高一次性资源利用水平,彻底改变粗放开发利用传统,着眼于矿产品的深加工,实施适合于本地区实际情况的名牌战略。特别是传统能源的煤、煤层气,如“阜洁”牌煤炭的品牌战略,贵重金属的金制成品的品牌效应,非金属硅砂、麦饭石、玛瑙等也应有自己的品牌,提高生产、加工等环节的科技含量,扩大市场占有率,把资源优势转变为经济优势。实现高附加值,取得最大经济效益。
九、附则
《规划》由文本、附表、规划图组成,具有同等效力。
《规划》经辽宁省国土资源厅预审、阜新市人民政府审查同意,报辽宁省人民政府批准,由阜新市人民政府发布实施。
《规划》原则上每五年修编一次,未经批准不得擅自修改。如《规划》实施过程中,因特殊原因,需要对《规划》进行局部调整修改,需按法定程序报原批准机关批准。
《规划》由阜新市国土资源局负责解释。
《规划》自批准之日起实施。