政务公开指南
政务公开指南
依申请公开
当前位置:政务公开 >政务公开项目 >政务公开指南

阜新市国土资源局政务公开工作规定

发布人: 2013年12月05日 
阜新市国土资源局政务公开工作规定
 
为了进一步做好全市国土资源政务公开工作,根据《政府信息公开条例》和市政务公开的有关要求,结合我局实际,现制定我局政务公开规定如下:
 一、切实加强政务公开工作的领导
继续落实政务公开信息分管科室把关,主要领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员。通过健全政务公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进局政务信息公开工作。
 二、继续巩固政务公开成果,深化政务公开内容
进一步加大工作力度,把群众关心、社会关注“热点”和工作的“难点”作为政务公开的重点,使政务公开工作成为一项基本工作的制度。根据形势和任务的变化,进一步充实公开的内容,扩大公开的范围、改进完善政务公开的做法,公开要从群众普遍关心和涉及群众切身利益的实际问题入手,对群众反映强烈的问题,容易产生腐败的环节和社会发展的重大问题要及时公开;凡是与人民群众切身利益息息相关,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的都要及时、主动地公开,坚持“以公开为原则、以不公开为例外”的理念。
三、进一步做好《政府信息公开条例》的实施工作
1.要不断提升政府政务公开的层次和水平。我局政务公开工作要在重点环节上不断深化、创新和突破,以全面提升政府政务公开的层次和水平。
 2.加强培训,提高工作服务水平。每年组织1次以上全局政府信息公开和政务公开培训工作会议,邀请专家对信息采集员进行业务培训,进一步提高工作人员综合业务素质和工作水平。
3.要进一步规范公开内容。把群众关心的热点问题和易滋生腐败的环节作为公开的切入点,凡是涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,以及与广大人民群众利益密切相关的事物,群众关注多、疑问多的热点、难点问题等列入公开内容。向社会公开的内容主要包括本部门、单位的工作职责、办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、收费标准、办事结果、服务承诺、罚没依据和标准、违规违纪问题的投诉处理途径等;要从内容和形式上重点加以深化。
 4.进一步规范公开形式、扩展公开手段。在政务公开过程中除继续采取政务公开、互联网等手段外,还要努力创新公开手段。
  5.完善主动公开和依申请公开工作。对应当主动公开的事项,要采取有效形式,及时主动地向社会公开;在认真做好日常信息公开、更新和管理的同时,将群众密切关注的领域作为公开的重点,有计划、分步骤的逐步拓展政府信息公开范围;公开事项如变更、撤消或终止,要及时公布并作出说明。
 6.认真实行保密审查。根据《中华人民共和国政府信息条例》和《中华人民共和国保守国家秘密法》以及法律法规,在公开政府信息时,对拟公开的政府信息进行审查。在不能确定政府信息是否可以公开时,要按照有关规定报局政务公开办公室或上级保密主管部门确定。按照“公开为原则,不公开为例外”的原则建立信息公开前的审定制度。
 7.加强政务信息化建设。加大网上公开力度,及时更新网站的内容,拓展网上公开的范围。
8.要强化政务大厅“窗口”建设,精心打造服务平台。我局要始终把“窗口”建设作为加强政风行风建设、推进和落实政务公开的突出重点。
 
 
 
 
                        阜新市国土资源局