内设机构
领导简介
主要职能
内设机构
联系方式
当前位置:政务公开 >机构概况 >内设机构

内设机构

发布人: 2018-05-03

一、内设机构:

办公室 组织协调机关日常工作;负责文电、文字综合、会务、机要、保密、安全生产等工作;负责人大建议和政协提案的落实工作;负责机关行政后勤工作;负责重要事项的督查督办工作;负责有关国土资源的来信、来访处理和接待工作。

财务科 承担有关专项资金的管理工作和部门预决算、政府采购、国库集中支付、内部审计有关工作;拟订有关财务、资产管理规章,承担局机关和所属事业单位及各分局财务、国有资产监管工作;组织拟订全市国土资源系统财务管理规章制度;负责市级国土资源非税收入及各项行政事业性收费征收管理。

综合规划科 起草编制全市性及区域性的国土规划、土地利用总体规划、矿产资源总体规划、地质环境规划和综合整治规划等;负责年度计划用地指标分解下达、使用管理、执行考核和对上争取工作;指导和审核全市基本农田保护规划、土地复垦规划、土地整理规划、未利用地开发规划等专项规划;负责建设项目用地预审工作;参与报市政府审批的城市总体规划等涉及国土资源有关规划的会审工作。

调控监测科 开展国土资源经济形势分析,研究提出国土资源供需总量平衡的政策建议,参与全市宏观经济运行及有关改革政策涉及国土资源领域问题的研究工作;组织国土资源重大课题调研,承担综合统计和局内专业统计归口管理工作;统筹协调国土资源专项的立项工作;承担有关政策性文稿的起草与综合工作;协调和组织局内有关综合研究工作。

政策法规科 负责起草全市有关国土资源规范性文件;负责有关行政复议、行政应诉、听证及依申请政府信息公开事宜;负责国土资源法律、法规宣传和咨询工作,推进国土资源行业依法行政;负责国土资源系统执法人员培训工作;指导、检查全市国土资源政策、法规的贯彻执行。

土地利用科  负责城乡建设用地和土地市场的行政管理工作;负责城镇国有土地出让、转让、租赁、作价出资和收回的审批工作;负责实施土地供应政策,制订国有土地使用权供地计划;负责国有土地使用权的划拨和出让工作;负责组织编制土地基准地价、宗地地价核定、地价动态监测和评估管理工作;负责组织节约集约用地评价和建设用地验收及监管工作;负责对市土地储备中心的业务指导工作。

耕地保护科(征转用地管理科) 承担耕地和基本农田保护工作;承担土地整治工作;承担政府耕地保护责任目标考核的有关工作;承担政府耕地占补平衡考核的有关工作;承担监督管理生产建设活动和自然灾害损毁土地复垦工作;监督检查耕地和基本农田保护制度落实情况。  贯彻执行国家土地征、转用的法规和有关政策,承担需报国务院和省政府批准的土地征收征用和新增建设用地审核、报批工作;承担应由市政府批准的使用集体建设用地和未利用地审核、报批工作;承担应由市级国土资源管理部门批准的临时用地审批;承担应由市政府批准的农村宅基地农转用审核、报批工作;指导和监督土地征收征用的补偿工作;负责占用耕地补偿制度的落实。

不动产登记局  贯彻国家、省有关不动产登记法律法规和方针政策;拟订全市地籍管理、不动产登记、权属争议调处等地方规范性文件;落实不动产统一登记制度;指导监督全市土地、房屋、林地、草原等不动产登记工作;负责全市不动产权利证书的监管;牵头建立市级不动产登记信息管理基础平台,建立不动产登记信息公开查询系统;会同有关部门做好全市不动产确权和权属争议调处工作,调处不动产权属争议事项;负责组织全市土地调查和土地变更调查,开展全市土地利用现状、土地条件及其他专项调查工作,组织汇总土地利用状况及变化结果;指导县级不动产权籍调查工作,组织、协调市、县两级不动产权籍数据库建设、更新、维护及管理工作。

矿产开发管理科(矿产资源储量科)  贯彻执行矿产资源规划、开发利用管理的有关法律法规;承担采矿权审批登记发证的管理工作;编制实施矿业权设置方案;承担矿产资源保护和保护性开采特定矿种的管理工作;调处采矿权权属纠纷。贯彻执行矿产资源储量管理办法、标准、规程;管理矿产资源储量评审、登记、统计;实施矿山储量监督管理;承担矿产资源补偿费征收、市和县级负责征收的矿产资源补偿费减免审批;承担矿产地储备、压覆矿产资源管理事项;承担矿业权评估和地质资料汇交管理工作;组织矿产资源形势分析和战略研究。

地质勘查科  执行矿产资源勘查监督管理的有关法律法规;组织全市矿产资源勘查评价;监督检查地质勘查规划执行情况;对地质勘查行业和地质勘查工作实行统一管理;负责探矿权招标、拍卖、挂牌工作;复核地质勘查登记及探矿权转让;调处地质勘查争议、纠纷;对辖区内省级地质勘查项目进行监督管理;负责市本级地质勘查项目立项及项目实施的监督管理工作。

地质环境科  负责地质环境监督管理、地质灾害防治以及地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地的保护工作;负责组织编制地质灾害防治和地质环境保护规划的基础性工作,监督检查地质灾害防治和地质环境保护规划实施情况;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,组织监测、监督防止地下水过量开采引起的地面沉降和地下水污染造成的地质环境破坏;负责矿山地质环境治理恢复方案实施情况的监督管理及矿山地质环境治理恢复保证金的收缴工作;负责建设项目地质灾害危险性的评估工作;对地热、矿泉水勘查、鉴定、评价及开发利用实施监督管理;负责古生物化石保护管理工作,组织鉴定具有重要价值的古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护区,并实施保护监督管理。

人事教育科  负责市局机关及所属事业单位和各分局的机构、编制,人事管理和教育培训等工作;负责科技、外事有关工作;负责离退休干部的管理工作;受市局党组的委托,负责县局和各分局领导班子成员的考核和任免工作。

机关党委 负责机关及所属单位的党群工作。  

设置纪检组、监察室。合署办公,负责纪检和行政监察工作。

二、所属事业单位

市土地储备中心 受市国土资源管理部门的委托执行国有土地的收购、收回计划,对全市企业事业单位需盘活的存量土地和其他需调整的存量土地适时进行收购、收回;根据土地利用总体规划以及市场需求,适量储备土地,增强政府对土地供应的调控能力;管理由市政府依法没收和依法收回的闲置、撂荒及其他无力继续开发的土地,并纳入储备管理;在市国土资源管理部门的指导下,做好储备土地的前期开发整理工作,做好对收购、储备土地的资金测算平衡、招商洽谈以及投放市场的前期准备。

市土地征用整理中心 负责全市各类建设项目征用、占用、农用地转用及集体建设用地流转的前期服务工作;具体负责国家、省、市投资的土地开发、复垦、整理项目的前期选址;组织和指导各县、区申报项目可行性研究报告的编制及初审;负责土地开发、复垦、整理项目招投标工作及工程监理工作的监督管理;负责项目实施中工程进度、质量、资金管理及工程设计变更协调工作;承担项目竣工验收中的工程量确认、质量认证等技术性工作;负责土地开发整理储备库(包括国家、省、市三级项目库)和补充耕地储备库的建设及日常管护;组织实施我市各项建设用地占用耕地的“占补平衡”及“异地补充耕地”工作。

市黄金管理处 负责黄金资源勘查、开发、黄金开发项目的立项,技术经济可行的论证;负责黄金矿山的组建、指导、监督矿山探、采、选、冶技术及各项经济技术指标的完成;负责新办、补办开采黄金矿产申请书的审查和申报;负责黄金矿山技术改造,产品、产量的统计、复核及上报;负责黄金矿山安全生产的监督管理工作;负责来阜地勘单位黄金、白银工作环境的协调服务,保护黄金矿产资源,严格监控私挖乱采、非法加工,维护黄金矿业勘采秩序;负责黄金矿山技术咨询、信息服务及以黄金为原料的相关产品开发及推广;负责黄金产品的营销服务,普及黄金科技知识,传播先进技术经验。

国土资源规划调查处 负责全市国土资源调查评价、土地资源利用现状调查、土地条件调查、土地变更调查及统计、土地资源状况评价、农用地分等定级估价的技术工作;负责全市地籍测量、建设用地项目勘测定界、土地登记发证宗地图测绘及其他项目测绘;承担制定全市及区域国土规划、市县乡三级土地利用总体规划和各类土地利用专项规划的技术工作;承担申报国家、省级土地开发复垦整理项目的可行性研究、规划设计及其他土地开发复垦整理项目的勘测、论证和规划设计;承担各类土地利用图和地形图的编绘、地图数字化、数字化入库等。

国土资源监察支队 依法监督检查国土资源法律、法规的执行和遵守情况;拟订全市土地、矿产执法监察和土地、矿产违法案件查处的规定;受理并依法查处土地、矿产违法案件;协助有关部门调查处理国土资源管理工作人员依法执行职务遭受打击报复的案件;负责对下级国土资源行政主管部门执法监察机构的业务领导,检查督促下级国土资源主管部门对违法案件的查处;负责土地出让金、两权价款、土地租金等国土资源各项规费的稽查;负责上级交办和其它部门移送的国土资源违法案件的查处;负责对构成犯罪的土地违法行为案件向有关机关的移送工作。

国土资源监测信息中心