工作报告
政务公开项目
机构概况
部门文件
政策法规
工作报告
统计信息
人事信息
矿业权审批
当前位置:政务公开 >工作报告

阜新市国土资源局2010年度政府信息公开工作报告

发布人: 2011年04月12日 
阜新市国土资源局2010年度
政府信息公开工作报告
 
《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,市国土资源局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。
  一、政府信息公开总体工作情况。
(一)完善组织机构和工作机构。成立了市国土资源局政府信息公开工作领导小组,明确了政府信息公开工作机构和具体工作人员。
(二)开展宣传活动。在市行政服务中心国土局窗口印制了宣传资料、服务手册和办事指南,同时,以“土地日”、“政务公开日”等活动为契机,开展了声势浩大的学习宣传活动,共发放4万余份土地管理宣传手册。此外,还通过电视台、电台宣传15次,通过阜新日报、周末报、晚报宣传28次。
(三)建立政府信息查阅场所。市国土资源局档案室负责公众查阅可公开的政府信息,全年接受370余人次公众查阅信息。
(四)完成了《市国土资源局信息公开目录》和《市国土资源局信息公开指南》更新工作。
二、主动公开政府信息情况。
为满足政府信息公开工作的需要,对市国土资源局网站进行全面改版。新版网站设置了“工作动态、重要通知、专项工作、公告公示、领导信箱、政策法规、资源概况、网上调查、机构概况、在线咨询、留言板、网上办事、办事指南、网上下载、问题解答和访谈直播”等栏目。特别是“领导信箱”、“在线咨询”、“留言板”等栏目的开通,架起了阜新市国土资源局与广大群众沟通联系的重要桥梁,增强了与社会公众的互动和交流。2010年,市国土资源局网站发布信息204条,访问量达6700人次。
主动公开政府信息的主要类别:一是市国土资源局领导名单及其工作分工;二是市国土资源局、各科室、各直属单位及其工作职责;三是市国土资源局年度工作计划、总结;四是市国土资源局各类工作信息。
信息公布的形式:一是在市国土资源局网站上公布;二是召开新闻发布会公布;三是在《民心网》上公布;四是在市政府网站公布。五是在省国土资源厅网站公布。
三、依申请公开政府信息办理情况
无。
四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况
无。
五、存在问题及改进意见
市国土资源局的政府信息公开工作虽说取得了很大进步,但与市委、市政府的要求和广大人民群众的需求还有一定的差距,有些政府信息公开的内容和渠道还不能完全满足人民群众的实际需求。2011年,我们将按照市政府的要求,继续大力推进市国土资源局政府信息公开工作。一是认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省政府信息公开规定》。二是加强全系统政务公开工作,特别是基层乡镇所政务公开工作。三是创新政务公开形式,总结经验,培育典型,全力做好政务公开工作。
  
 
 
                     
                      二〇一一年三月三十日