工作报告
政务公开项目
机构概况
部门文件
政策法规
工作报告
统计信息
人事信息
矿业权审批
当前位置:政务公开 >工作报告

阜新市国土资源局2010年度述职述廉工作报告

发布人: 2011年03月03日 
2010年度领导班子述职述廉工作报告
阜新市国土资源局 
(2011年3月3日)
 
    2010年,在省厅和市委、市政府的正确领导下,市局领导班子团结协作,带领全市国土资源系统干部职工以科学发展观为指导,以“突破阜新”为主线,把保障发展与保护资源、积极主动服务与严格规范管理有机结合,不断提高服务水平和依法行政能力。同时,领导班子认真落实党风廉政建设“一岗双责”制度,廉政建设和作风建设在工作实践中得到了进一步加强和改进。现将2010年局领导班子履行职责和廉政建设情况报告如下:
一、2010年工作情况
一年来,局党组紧紧围绕省厅和市委、市政府的中心工作,不断创新思维方式和工作思路,努力探索适应新形势、新任务的新制度和新办法,化解在城市发展中产生的各种矛盾,不断提高国土资源管理水平,为全市经济社会发展做出了巨大贡献。
(一)全力保障项目用地。
1、用地指标及建设用地征转用报批工作。省厅下达给我市2010年土地利用年度计划指标为新增建设用地510公顷,其中农用地490公顷(含耕地400公顷)。我市2010年度计划指标新增建设用地、农用地、耕地分别获批509.8公顷、487.3公顷、397.5公顷。
2010年省、国家重点建设项目9个,总规模1177公顷(含耕地683公顷)。其中,华能风电一期、二期、三期和彰通高速已获国务院批准;大唐煤制天然气、巴新铁路、华能彰北风电已上报国土部;阜盘高速、铁朝服务区已上报省厅。
我市安排使用新增建设用地进度和安排使用未利用地进度均居全省第一。
2城乡建设用地增减挂钩。为了有效缓解城镇建设用地供需矛盾,盘活农村存量土地,我市以沈彰新城为重点开展了城乡建设用地增减挂钩工作。目前,我市已上报省厅19个增减挂钩项目,总规模816公顷。已获批准74.42公顷。
3耕地保护和土地开发整理工作。
补充耕地。今年,省厅下达给我市补充耕地计划580公顷。目前,已入库10个占补平衡项目,入库耕地835公顷,为我市项目用地耕地占补平衡提供了有力保障。
耕地保护。市、县(区)、乡、村层层签订耕地保护责任书,耕地保护一把手责任制不断强化。全市耕地有所增加、基本农田没有减少,在省政府2009年度耕地保护工作考核中名列第一。
土地开发整理。一是设施农业建设。在阜蒙县和彰武县安排了两个批次51个设施农业土地整理项目,总投资6133万元。二是集中资金安排大型土地整理项目。细河区太平沟村花生基地土地整理项目与松涛湖改造相结合,投资估算3700万元,将对太平沟村8000亩水土流失严重的贫瘠土地进行彻底整治,同时为松涛湖水库清淤提供大力支持。三是完成2005—2009年土地整理项目收尾工作。
(二)加强国有建设用地管理。
1国有建设用地出让情况。全市共出让国有建设用地211宗,总面积504.35万平方米,土地出让价款27.82亿元,土地纯收益10.34亿元,分别比2009年增长54.38%、69.79%。
2、有效推进节约集约用地。
对全市工业项目用地情况开展调研。为了提高土地利用效率,我局在全市开展了用地投资强度情况和在建的353个工业项目用地情况调研。从调研结果看,土地利用效率不高的问题依然存在。为了加强工业用地批后监管,我局拟提出《阜新市工业用地管理办法》。
闲置土地清查。2010年共清理出闲置土地19宗,面积为83.88公顷,已全部再次挂牌出让。此外,又有14宗土地达到了确定为闲置土地的条件,我局正按程序依法收回。
供地情况。2009年供地率72.5%,2010年上半年供地率67.01%。
(三)矿产资源开发利用。
矿产资源开发整合我局组织编制的《阜新市矿产资源开发整合工作实施方案》通过省厅批复,已完成1个整合区采矿许可证办理工作,6个整合区划定矿区范围申报工作。
矿山资源储量利用调查。编写了21个矿区、144家矿山企业的矿产资源储量现状利用调查报告。收缴两权价款和矿产资源补偿费5700万元。
(四)地质勘查工作。
地质勘查找矿新突破。一是雷家区共获得煤炭资源量1亿吨,雷家区可新增150万吨的年生产能力,可开采50年。二是阜蒙县红帽子乡下湾子紫砂陶土矿普查,探明紫砂陶土矿资源储量为841.45万吨,为大型紫砂陶土矿。三是彰武县谢林台区煤炭资源勘探项目,预计提交煤炭资源量5000万吨。
(五)矿山环境治理工作。
一是争取2010年度财政部和国土部1亿元资金用于东梁和清河门煤矿区矿山地质环境综合治理。二完成艾友矿区矿山环境治理四期工程,总投资183万元。三是海州露天矿矿山环境治理工程1500万元开工建设。
海州露天矿国家矿山公园成为我国第一批国土资源科普基地。2010年共收取矿山地质环境恢复治理保证金1785万元。
(六)地质灾害防治工作。
全市地质灾害防治工作取得显著成效,被评为辽宁省地质灾害防治工作先进单位。一是完善各项制度。出台了《阜新市2010年度地质灾害防治方案》和《阜新市国土资源局突发地质灾害应急响应工作方案》,编制了《阜新市地质灾害防治规划》。二是完善地灾应急体系。建立了阜新市汛期地质灾害应急指挥系统和阜新市突发地质灾害群测群防监测体系数据库。三是开展突发地质灾害治理工作。四是配备专用设备,确保地灾防治工作顺利开展。
 (七)国土资源执法监察工作。
我市2009年度土地卫片执法检查违法用地64宗,2010年土地违法案件34宗。市政府已按照国土部及省委、省政府和省厅的要求,认真整改,对违法用地进行严肃查处,提交监察机关问责及移送公安机关追究刑事责任全部到位。同时通过主流媒体曝光10宗土地违法案件。
(八)机构和制度建设工作。
1、加强机构建设。为使我市国土资源内部机构设置更加合理,更好地与省厅业务处室进行对接,市局机关由11个职能科室增加至15个,新组建了国土资源监察支队、监测信息中心、测绘管理处和财务结算中心4个事业单位,增设了2个分局。同时,为全局增加了4个副县级职数,13个科级职数,并完成了56个自收自支事业编制变为全额拨款事业编制工作。为更好地服务我市经济社会发展奠定了坚实的基础。
2、完善内部制度。2010年,市局党组狠抓制度建设,印发了《关于坚决整治“庸懒散”等不良风气进一步加强机关纪律作风建设的意见》和《阜新市国土资源局加强行政权力运行制度建设工作实施方案》,制定了《阜新市地质勘查地质环境项目管理办法》,拟出台《阜新市工业用地管理办法》等,通过完善一系列内部制度,使全局各项工作都有规可依,有章可循,逐步形成了用制度管人、以制度管事的良好氛围。
二、党风廉政建设责任制工作
2010年,局领导班子从加强党内监督、规范行为入手,进一步完善全局的党风廉政建设责任制,把党风廉政建设责任制作为大事来抓,较好地推动了全局各项工作任务的顺利完成。
健全组织体系,确保领导到位。全系统形成了“一把手”负总责,党组成员分工负责,把任务分解到领导、科室、各单位,形成了一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设工作机制。做到上下联动、齐抓共管,要求全体干部职工向领导班子看齐,领导班子其他成员向一把手看齐。由于班子的示范带头作用,使全局形成了风正、心齐、劲足的良好氛围。
细化目标任务,确保责任到位。领导干部严格遵守《领导干部廉洁从政若干准则》规定,我局副县级以上领导与市委分别签订了党风廉政建设承诺书,强化了对党风廉政建设的责任意识。
深入排查廉政风险点,预防职务犯罪。全局正在深入排查行政许可和行政处罚廉政风险点,对土地和探矿权、采矿权行政审批、经营性土地招拍挂、房屋拆迁、土地登记等程序和结果进行全面公开,从源头上预防和治理腐败。
强化对领导班子和领导干部的监督。为加强群众监督机制,我们在市局网站公布了市局班子成员的电子邮箱和党风监督电话,发现问题,及时解决,建立起动态督查机制,不断改进我们的工作,防止和杜绝了行业不正之风。
三、加强班子建设,带出过硬队伍
(一)增强学习意识。按省厅党组和市委的要求,结合市局机关党委制定的学习计划,局领导班子坚持理论中心组学习与参加机关政治学习和自学相结合,开展“周末学习”工程和“国土资源大调研”活动,努力建设学习型机关。以政治理论、业务知识、现代化办公技能、党风廉政等为重点学习内容,通过学习,使领导班子成员的综合素质有了新的提高,工作作风有了新的转变,进一步增强了做好各项工作的决心和信心。
(二)加强民主集中制。我们不断完善领导班子议事和决策机制,凡局内重大决策、重要干部任免、重大项目建设、大额资金使用、土地和矿业市场建设等重大问题都坚持做到局党组集体讨论决定,以减少工作决策的失误。
(三)加强班子团结。工作中,正确处理好班子成员之间的关系,坚持树立大局意识、整体意识,工作中坚持既有分工,又有合作,协调共事,遇事不互相推诿。班子成员既能积极参与集体决策,又能独立负责做好分管工作。在班子成员之间形成了互相信任、互相支持、互相尊重、互相谅解的和谐工作氛围。
(四)提高党内民主生活会质量。定期召开班子和支部民主生活会,广泛听取群众意见和建议,制定切实可行的整改措施。进一步提高了解决自身问题的能力,增强了班子的战斗力,加强了班子团结,不断提高了领导班子工作水平和领导能力。
(五)选拔干部任人唯贤。在选拔任用干部中,我们严格遵守干部选拔任用工作的程序,在坚持民主推荐、组织考核、集体讨论决定的前提下,不拘一格、任人唯贤选拔干部,使那些为人正直、政治素质高、责任心强、作风扎实,能想事、能干事、能干成事的同志充实到我们的干部队伍中。
回顾一年的工作,局党组依靠集体的智慧和创造力,取得了一定的成绩,但在解放思想、转变观念、创新思路、抢抓机遇及作风建设方面还存在缺点和不足,与省厅和同志们的要求还有一定差距。这些存在的问题和不足,有待于我们在今后工作中认真研究解决。局党组将在省厅和市委、市政府的正确领导下,坚持求真务实,牢固树立科学的发展观和正确的政绩观,进一步解放思想,扎实工作,埋头苦干,努力完成国土资源管理的各项工作任务,为全市经济社会发展做出新的贡献。