部门文件
政务公开项目
机构概况
部门文件
政策法规
工作报告
统计信息
人事信息
矿业权审批
财政预决算
当前位置:政务公开 >部门文件

关于做好中秋国庆节期间安全生产工作的通知

发布人: 2018年09月21日 

各县国土资源局、市局机关各科室、市自然资源事务服务中心、各分局:

中秋、国庆节将至,安全生产和其它不稳定因素增多,为认真贯彻省市安委办、省国土资源厅安全生产有关精神,确保人民群众过上一个平安、快乐的节日,加强国土资源安全生产监管,现就有关事项通知如下:

一、弘扬安全第一思想,强化安全防范责任

各单位要深刻认识做好两节期间安全生产工作的重要性,增强做好安全生产工作的责任感,周密安排、狠抓落实。切实落实安全生产责任制,做好守土有责、守矿有责、尽职尽责,明晰和落实行业监管的责任,确保两节期间人民群众生命财产安全。

二、强化措施落实,严厉打击非法采矿违法行为

要加强矿产资源勘查开发行为监管,强化矿产资源执法监察,依法严肃查处各类越层越界开采、以采代探、无证勘查、无证开采等矿产资源违法行为,维护良好的矿产资源安全生产秩序。

做好对已关闭、废弃矿山(矿井)和矿山违法行为易发、高发区开展国土资源安全生产专项清理整治行动工作,开展专项排查和不定期突出检查。对责任不落实、工作不到位、疏于防范、疏于监管不作为行为要通报批评、严厉查处。

三、加强应急值守,提升防范应对能力

两节期间,要落实好24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位、做好值班记录。各级国土资源主管部门要配合有关部门充分发挥安全生产预测预警和应急协调联动机制的作用,严格落实盯守责任,保证通讯联络畅通,对突发事件和安全生产事故,要迅速反应处置、及时逐级上报,建立安全生产快速反应及时处置机制,加强应急管理和安全宣传教育,切实做好两节期间安全生产工作。

 

 

                             阜新市国土资源局

                              2018年9月21