部门文件
政务公开项目
机构概况
部门文件
政策法规
工作报告
统计信息
人事信息
矿业权审批
当前位置:政务公开 >部门文件

关于做好2016年中秋节、国庆节期间有关工作的通知

发布人: 2016年09月14日 

各县国土资源局、市局机关各科室及所属事业单位、各分局:

为认真贯彻落实市委、市政府关于做好2016年中秋节、国庆节期间有关工作的通知精神,切实做好相关工作,确保度过平安、欢乐、祥和的节日,现将有关事项通知如下。

一、加强组织领导,切实落实安全稳定工作措施

各单位、各部门要坚决贯彻中央和省、市关于加强安全稳定工作的部署和要求,全面落实习近平总书记等中央领导同志批示指示精神,进一步强化红线意识和底线思维,按照分级负责、归口管理和谁主管谁负责的原则,严格落实领导责任制,各单位一把手负总责,认真组织好、安排好中秋、九一八纪念活动和国庆节期间安全稳定有关工作。各级领导干部要从严守政治纪律和政治规矩、对党的事宜认真负责的高度统一思想认识,以敢于担当、善于作为的精神抓好重点、守住底线,以统一高效、严谨务实的作风研判调度、上下联动,深入一线指导检查推动工作,真正做到思想认识到位、组织领导到位、责任落实到位、具体措施到位,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二、强化安全生产,维护社会安全稳定

各单位要高度重视节日期间的安全生产工作,加强组织领导,以最坚决的态度坚守“红线”,以最严格的要求落实责任,以零容忍的态度消除隐患。要结合实际,集中开展各类安全隐患排查和整改工作,加强矿山开采安全监管,严厉打击盗采盗挖行为,严防各类事故发生。各单位要结合实际,做好本单位的防火、防盗和安全保卫等工作。要切实承担起维护社会稳定的政治责任,确保节日期间平安和谐稳定。深入开展矛盾纠纷排查化解,维护群众合法权益。

三、严明纪律规矩,坚决防止和查处“四风”问题

各级国土资源部门要深入贯彻落实中央八项规定和省、市委十项规定,认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关制度规定,严格财经纪律,勤俭过节、文明过节,坚决抵制各种歪风邪气。严禁公款购买赠送节礼,严禁违规公款吃喝、公款旅游、公车私用,严禁违规发放津贴、补贴、奖金、实物,严禁党员领导干部出入私人会所、接受可能影响公正执行公务的宴请、参与用公款支付的高消费娱乐健身活动,严禁利用节日之机大操大办婚丧喜庆事宜,严禁利用电子商务提供微信红包、电子礼品、预付卡等违规违纪行为。各级各部门要进一步加强教育监督管理,坚决防止“四风”问题反弹。各级领导干部特别是主要领导干部要率先垂范,带头讲规矩、守纪律,自觉抵制不良风气,确保节日期间风清气正。

四、加强应急值守,妥善应对各类突发事件

各单位要高度重视值班值守和信息报送工作,严格落实24小时值班和领导在岗带班制度,严格执行主要领导外出报备制度,严禁擅离职守,确保政令畅通。值班干部要坚守岗位,认真做好记录,处理好上级机关交办的各项工作,认真做好交接班。遇有突发事件发生要立即请示报告,及时采取有效措施妥善应对和处置,并按程序及时如实上报,确保各项工作正常运转。对因擅离职守或信息报告不及时而影响突发事件和事故处置救援造成较大损失和社会影响的,严肃追究责任。