部门文件
政务公开项目
机构概况
部门文件
政策法规
工作报告
统计信息
人事信息
矿业权审批
当前位置:政务公开 >部门文件

关于开展全市矿山安全隐患排查工作的通知

发布人: 2016年07月06日 

各县国土资源局、市局相关部门、各分局:

根据市政府安全生产会议精神,为着力解决国土资源系统安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,强化安全风险管控和隐患排查治理,市局决定近期进行矿山安全隐患排查工作,具体工作安排如下:

一、安全隐患排查时间: 20167月至9月。

二、本次安全隐患排查工作以县国土资源局、各分局为主,市局抽查为辅。各县(区)局对矿山进行逐个排查,建立排查档案和重大安全预警机制,落实岗位责任。

三、市局由执法监察支队、开发科、储量科、勘查科、环境科等相关部门组成检查组,按照各部门工作职责对县(区)局排查情况进行抽查。主要侧重工作内容如下:

1、执法监察支队做好巡查巡视工作,强化监管执法,打击各种矿产违法行为,及时发现和消除由于矿产违法带来的各类事故隐患;

2、开发科配合相关部门做好政府依法关闭矿山采矿许可证注销工作;

3、储量科做好矿产资源开采日常监管工作和储量年报的审查工作,特别要加强年度资源储量变化大、矿山储量年报存在问题较多的矿山企业的核查工作;

4、勘查科做好矿产资源勘查日常监管工作,探矿权人是否按规定报送勘查项目开工报告和年度报告;

5、环境科做好矿山环境恢复治理及地质灾害预防和治理工作。

特此通知。