部门文件
政务公开项目
机构概况
部门文件
政策法规
工作报告
统计信息
人事信息
矿业权审批
当前位置:政务公开 >部门文件

阜新市国土资源局2016年“安全生产月”活动实施方案

发布人: 2016年06月17日 

根据市安委会《关于印发〈2016年全市安全生产月活动方案〉的通知》(阜安委发〔20164号)要求,现就开展国土资源系统安全生产月活动通知如下:

一、指导思想

以中央、省、市主要领导关于安全生产工作的重要指示批示精神为指引,认真贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作的有关部署要求,以加强地灾防治、严厉打击非法违法采矿行为为重点,大力宣传矿产资源法律法规及地质灾害预防知识,曝光非法采矿典型案例,积极配合安监部门做好矿山安全生产监管工作,维护矿产资源勘查开采秩序,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

二、活动时间

201661日至630

三、活动安排

(一)开展安全生产宣传咨询活动。通过宣传标语、报刊、设置咨询台、发放宣传资料等多种形式开展宣传教育活动,统一提供政策法规、应急救援等方面的咨询与服务。同时,深入矿山、重点非法采矿地区等进行宣传活动,大力宣传国家矿产资源法律法规和地质灾害防治基本知识,推动矿山企业依法依规科学发展。

(二)开展生产安全事故警示教育活动。组织观看警示教育片《生命不能重来》、《隐患直击》、《生产安全事故典型案例》和系列宣传警示展板,举行安全教育大讨论,讲述身边人身边事,对典型安全事故进行剖析,深刻吸取教训,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,防范同类事故发生。

(三)开展打击非法采矿巡查工作。结合打非治违要求,继续对非法违法采矿行为保持高压态势,持续依法严厉打击,切实维护重点矿区和重要矿种的开发秩序。通过明察暗访,依法严肃查处越层越界开采、以探代采、无证勘查、无证开采等违法行为,维护良好的矿产资源勘查开发和安全生产秩序。

(四)组织做好地质灾害隐患排查工作。按照地灾防治工作要求,督促指导辖区内地质灾害点和危险区域隐患排查工作,发放防灾明白卡,设立警示标志牌,同时开展对周边群众的地质灾害预防知识宣传和应急演练活动。

(五)参加安委会办公室组织的各项活动。积极组织参与守护生命安全知识竞赛、安全发展忠诚卫士演讲比赛等活动,征集以矿山开采领域为主题的警示教育影视作品、展板挂图、公益广告等,全面普及安全知识。

四、活动要求

(一)做好协调配合。各级国土资源部门要积极配合安全生产主管部门开展安全生产月活动,认真部署动员,层层抓落实,同时做好分工组织,突出主题,形式多样,讲究实效。

(二)切实落实责任。各单位、各科室要结合本部门职能,有针对性的制定活动计划,做到有部署、有组织、有检查、有落实。

(三)加强督促检查。对排查中发现的无证勘查、无证开采、越层越界开采、以探代采等矿产资源勘查开发等违法行为,严格按照矿产资源法律法规依法查处。要加强与有关部门协调配合,需要移交移送的,及进移交移送有关部门,需要下达处理决定的要及时下达,确保案件处理到位。

(四)及时总结经验。要对安全生产月活动的经验做法、工作成果及时进行总结,要做好安全生产月文字、照片、影音材料的收集管理,活动结束后,及时报送。各县分局要于630日前将总结材料报市局办公室。