部门文件
政务公开项目
机构概况
部门文件
政策法规
工作报告
统计信息
人事信息
矿业权审批
当前位置:政务公开 >部门文件

关于印发《市国土资源局优化营商环境建设年实施方案》的通知

发布人: 2017年03月24日 

市国土资源局优化营商环境建设年实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于优化营商环境建设的重要批示精神,认真落实省、市优化营商环境建设年会议精神,根据市软环境办《关于打造一流营商环境推进转型升级的意见》《阜新市优化营商环境年实施方案》要求,进一步提升工作效能,规范管理秩序,创优营商环境,经研究决定,现就在全局深入开展优化营商环境建设年制订如下实施方案:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于东北地区营商环境建设的重要批示精神,根据市软环境办《关于打造一流营商环境推进转型升级的意见》《阜新市优化营商环境年实施方案》要求,牢牢把握新常态下营商环境新特征,全面优化国土系统营商环境,为阜新转型升级提供坚强保障。

二、活动内容

(一)建立健全活动组织机构。建立起市局主要领导为组长,其他领导班子成员为副组长,局各科室、事业单位和分局负责人为成员的优化营商环境工作领导小组,局办公室作为具体办事机构,制定印发全局优化营商环境建设年实施方案,负责建设年活动的统筹推进。

牵头科室:办公室;责任单位:各县分局、相关科室、相关单位;完成时间:2017228日。

(二)深入开展组织学习相关条例、文件精神。一是大力营造主动为企业优质服务的良好氛围。各单位、各部门都要以学习贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》、阜新市《关于打造一流营商环境推进转型升级的意见》《阜新市优化营商环境实施方案》为契机,领导率先垂范,认真组织干部职工,结合工作实际逐条逐句学习,学懂弄懂、学以致用、迅速落实,大力营造主动为企业和投资创业者服务的良好氛围和营商文化。二是开展软环境建设培训。把软环境建设作为今年开展培训的重要内容,要联系我局实际,开展内部加强营商环境建设专题培训。

牵头科室:人教科、办公室;责任单位:各县分局、相关科室、相关单位;完成时间:20171215日。

(三)强化落实全程跟踪服务。切实为企业办好实事项目,为企业发展出谋划策,推进企业加快转型升级。同时,进一步加强对企业的全程跟踪服务,对企业筹备、建设及生产经营的各阶段进行帮办指导,建立企业需求办理台账,详细记录协调办理、结果反馈等各个环节情况,真正做到为企业发展排忧解难,促进企业健康快速发展。

牵头科室:办公室、相关科室,相关单位;责任单位:各县分局、相关科室、相关单位;完成时间:20171215日。

(四)整治政务环境方面问题。凡与国家法律法规不一致的规章、文件一律清理、修改或废止;凡是没有法定依据的审批、审查、投资限制、资格认证、中介服务、行政收费一律取缔。重点整治下放权力不到位、多头审批、政务公开不落实、监督制约不力、政务服务实效差、权力寻租,窗口单位工作纪律、服务质量、工作效率等问题。

牵头科室:法规科、人教科、审批科、不动产登记中心;责任单位:各县分局、相关科室、相关单位;完成时间:2017615日。

(五)加大土地执法监管力度。深入实施联合执法制度,对涉土重大案件进行联合执法检查,强化重大案件公开曝光和公开挂牌督办,增强打击违法违规用地的威慑力。凡是对企业执法检查,必须制定计划、经过批准、公开公告,不准随意处罚。重点解决执法人员公仆意识差、违反法制程序、自由裁量权随意性大、不作为和乱作为、滥用职权、以罚代管、“吃拿卡要”等问题。

牵头科室:执法监察支队,办公室;责任单位:各县分局;完成时间:20171215日。

三、方法步骤

根据市委市政府统一部署,市局优化营商环境年活动自20172月中旬开始,至12月末结束,分四个阶段组织实施。

(一)动员部署阶段(一季度)

市局优化营商环境建设年工作领导小组召开专题会议,研究制定活动实施方案,并在全局进行动员部署。根据活动实施方案的安排,有关责任单位要明确责任,落实具体负责人员,不断加强宣传引导,通过多渠道、多层面宣传,在全局营造为企业服务活动的良好氛围。

(二)组织实施阶段(二季度)

各单位各部门要采取切实有效的措施,主动赴企业走访调研,梳理企业存在问题,及时协调解决,并于每季度末将帮扶情况报市局优化营商环境建设年工作领导小组办公室,办公室及时提炼汇总形成阶段性小结上报市软环境建设办公室,确保我局优化营商环境建设年活动取得实效。

(三)重点督查整改阶段(三季度)

市局优化营商环境建设年领导小组办公室对此项活动进行专项督查,既要对工作好的通报表扬,又要对顶风违纪违规严肃追责;建立追责制度,凡是违反《辽宁省优化营商条例》等相关规定的行为,一律追责问责、严肃处理,并公开曝光。同时,对督查的问题梳理归类,提出整改意见建议,推进务实整改。

(四)总结提高阶段(四季度)

年底前,各单位各部门要将全年帮扶企业开展情况报局优化营商环境建设年工作领导小组办公室,办公室及时解决突出矛盾和问题、总结经验教训,加强工作创新,深入研究从制度上长效防治和解决问题。

四、活动要求

加强营商环境建设对阜新转型升级具有特别重要意义,必须加强领导,确保营商环境建设各项工作落到实处。

(一)加强领导,强化责任。市局要建立起局主要领导负总责,分管领导直接抓、工作人员具体办的工作机制,研究制定切实有效工作措施。各县分局要明确职责分工,切实抓好本部门优化营商环境建设年活动推进过程的各项工作,确保活动落到实处。

(二)提高认识,统一思想。全体干部职工要深刻领会优化营商环境建设年活动的重要意义,把为企业服务的思想意识统一到市委、市政府的决策部署上来,牢固树立心系企业、服务企业的公仆意识,不断增强大局意识,提高服务能力,在全局营造服务企业发展的良好氛围。

(三)强化督查,严格考核。市局已将优化营商环境建设年活动列入2017年重点督查事项,办公室将加大对优化营商环境建设年活动中各责任主体的督查考核,对工作落实不及时、不到位的进行通报批评。同时,将考核结果与年底考核相挂钩,考核不合格的单位或个人不得评优。