部门文件
政务公开项目
机构概况
部门文件
政策法规
工作报告
统计信息
人事信息
矿业权审批
当前位置:政务公开 >部门文件

对市政协十一届三次会议第11号建议的答复

发布人: 2016年10月10日 

九三学社阜新市委会:

您会提出的关于强化我市土地整治项目后期管护工作的几点建议收悉,经与协办单位研究讨论落实,现答复如下:

一、稳步推进农业企业与土地整治项目结合

现有财政管理体制下,土地整治项目资金管理采取的是项目单独核算管理体制,项目预算没有后期管护资金预算,财政很难突破,采取各种融资我们将建议政府统筹协调。引进农业企业与土地整治项目结合,我局正在尝试与土地流转、农村合作社等组织的合作,阜蒙县于寺镇官营子村庆年家庭农场已经与2016年高标准基本农田项目结合。

二、推进规模化经营和农业产业化开发

我市农业主管部门正在积极推进规模化经营和土地流转工作。

首先,推动农业规模化和产业化开发,既是适应农村经济发展趋势的必然选择,也是阜新实现转型振兴的迫切需要。农业主管部门围绕精品农业、高效农业、设施农业的示范区建设,鼓励引导种植大户、家庭农场和农业企业等多种新型经营主体调整产业结构,发展现代农业,树立互联网思维,加快推进农业规模化产业化经营。其次,十三五规划纲要草案提出大力推进农业现代化,从而提高农业竞争力和经营效益,科技进步是关键因素。依托基层农技推广体系建设项目、新型职业农民培育项目、科普之冬培训等多种项目,对农业专业技术人员和农村实用技术人员进行管理和培训。同时争取省农业技术推广站、省农科院、沈阳农业大学等科研院所的科技支持,采取召开现场会、举办培训班等多种形式有针对性的进行技术培训,帮助企业和农民通过科技手段增产增收。第三,为了能够更好的开发政策资源,用活用好上级部门的扶持政策,认真研究国家、省政策投资导向,积极加强与省农委以及市财政的沟通汇报,及时了解掌握有利信息,帮助企业和农民拓宽融资渠道,为推进规模化经营和农业产业化开发提供有力保障。

三、加强政府协调与服务作用

开展农村土地承包经营权确权登记工作,是中央作出的一项重大决策部署,是当前深化农村综合改革的一项重要内容。我市在确权方面主要有两种情况:11997年二轮土地发包时,该地块属于新增加的耕地,在无争议的情况下,可以确权给该户。2、如果新增加的耕地不属于二轮土地承包时期的面积,无争议情况下可以确权;有争议的情况下,研究发包的形式,要召开相应集体组织成员会议讨论决定。针对上述两种情况,定期组织人员深入企业和农户,了解情况,分类指导,增强农民发展种植业的积极性和主动性,防止出现垦荒又撂荒现象。

四、重视市场机制的建立和市场主体的参与及制度建设

    现有的土地整治项目后期管护责任主体是村民委员会,责权利统一,对于耕地保护和建设的激励补偿机制省政府责成省国土厅在积极探索。对于物权的转移土地整治项目是明确的,村委会依据村民自治法可以多种形式制定相应的村规民约,使土地整治项目成果转化为村集体的股权与市场接轨。同时,建立健全各项制度公开公正。

    在今后的工作中积极探索农民想什么给做什么的思路,使土地整治项目的成果成为农民确实的需要。