优化营商环境
国土动态
政务公开
执法监察
资源管理
网上办事
公众交流
机关党建
重点领域政府信息
网站地图
优化营商环境
当前位置:优化营商环境

阜蒙县国土局创新两项工作举措优化营商环境

发布人: 2018年04月04日 

为进一步优化营商环境,发挥好国土资源部门的服务保障作用,阜蒙县国土资源局创新工作举措打出优化营山环境“组合拳”,努力提升服务水平。

一是优化人才配比,实行轮岗制。把培养和发现年轻人才作为人才队伍建设的重中之重,统筹当下人才配置与长远人才培养的关系,敢于给年轻人成长留足空间、压重担子。一方面对外轮岗。派驻县行政审批服务大厅固定岗3人,流动岗3人,流动岗由局内1名中层股长和两名年轻同志组成。中层股长具有专业的业务知识和多年的工作经验,到大厅轮岗不仅要把自己的业务带入大厅、对年轻人进行培训,还要直接面对用地企业和个人,了解群众需求。另一方面内部轮岗。阜蒙县国土资源自2011年以来,面向社会公开招录公务员、事业编制人员共23人,这些新考录的大学生,学历高、素质高,但是业务能力还有所欠缺。针对这些新生力量进行轮岗,从大厅、测绘、规划、地籍等基础部门开始,根据业务量多少,在每个股室工作26个月。将用两到三年的时间,完成对内对外的全部轮岗,着重培养素质高、业务通的全能型人才。

二是整合数据资源,组建服务型测绘队。将国土业务工作中涉及的数据图纸主要有土地利用总体规划图、基本农田保护图、地籍变更图、土地现状图、矿山企业采区范围等,资源整合到阜蒙县国土资源局测绘队。以测绘队原有的工作人员为主,对轮岗的年轻同志进行传帮带,要求轮岗同志不仅能熟练外业现场观测,还能熟练内业数据模拟。资源整合后的测绘队,不仅具有外业测量、内业绘图的职能,还负责所有用地项目的图层审核。同时,还取消了涉企测绘费,要将测绘队建设成全新的服务保障性部门。