优化营商环境
国土动态
政务公开
执法监察
资源管理
网上办事
公众交流
机关党建
重点领域政府信息
网站地图
优化营商环境
当前位置:优化营商环境

阜新市国土资源局行政审批窗口多项措施提效能让群众少跑腿信息多跑路

发布人: 2017年09月22日 

今年以来,为深入推进优化营商环境建设,阜新市国土资源局行政审批窗口根据服务对象需要,不断总结经验,优化审批程序,简化审批要件,进一步开展信息化服务,切实提升服务效能,让办事群众切切实实看得见、摸得着、得实惠。

改串联审批为并联审批,一次受理,一次告知。在受理采矿权扩界和延续审批时,将2个审批事项进行合并,实现同步受理。审批时限提升近50%,对审批要件中的重复资料进行简化,得到了申请人的好评。

推行补充缺件容缺受理制度。申请人提交要件不全,且要求尽快受理审批的,市国土资源局行政审批窗口采取申请人承诺先行受理制度,对不涉密的资料可以采用电子信箱或者微信随后提供,领取批复时一并补充纸质要件。有效地节省了申请人多次往返的时间,在节省成本的同时提升了审批效能。

重复要件合并简化。在受理申请人提交同一审批事项的多个审批业务时,不重复收取相同要件资料。同时按照法律法规的最新要求,及时按照规定要求在网站进行公告、在办事指南中进行更新,并在申请人提交材料时予以告知。节约了申请人复印成本和办件时间。

办事时限提醒制度。市国土资源局行政审批科处理所有审批事项时,在规定时限的前5日进行办事时限提醒,确保审批事项在法定的时限内办结。

办事要件及时更新制度。根据法律法规最新要求,及时调整审批要件,并将更新后的办事要件在市行政服务中心网站、市国土资源局网站和办事指南上予以公示公告。

阜新市国土资源局积极主动换位思考,把群众的需求放在心上,落实在行动上,践行群众少跑腿信息多跑路,营造了良好的营商环境