优化营商环境
国土动态
政务公开
执法监察
资源管理
网上办事
公众交流
机关党建
重点领域政府信息
网站地图
优化营商环境
当前位置:优化营商环境

关于行政审批中介服务涉企收费整改工作情况的报告

发布人: 2017年08月04日 

省国土厅:

针对省物价局《关于对全省国土、林业、环保系统行政审批中介服务涉企收费检查情况的报告》中发现的问题和近日省厅领导指示,我局整改情况如下:

一、违反《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发(201558号)“申请人可按要求自行编制”的规定,对于纳入《阜新市行政审批中介服务事项清单》的“矿产资源开发利用方案”“地质报告或储量核实报告”“矿山地质环境保护与治理恢复方案”“土地复垦方案”、“矿山储量年度报告”等中介服务事项未注明申请人可以自行编制,企业仍须到中介机构接受有偿服务,增加企业负担。

整改情况:已报请阜新市编办,于75日更新了行政权力运行流程图,注明申请人可自行编制。

二、违反《国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发[2015]31号)“依照规定应由审批部门委托相关机构为其审批提供的技术服务,纳入行政审批程序,一律由审批部门委托开展,不得增加或变相增加申请人的义务”的规定,在办理“采矿权登记”审批时,组织专家对申请人上报的矿产资源开发利用方案、矿山地质环境保护与土地复垦方案进行审查时,转嫁成本,由企业承担专家费,增加企业负担。

整改情况:我局已申请地方财政资金解决专家评审费问题。

三、涉嫌违反《转发国家发展改革委财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(辽价发[2016]119号)“原有住房及其建设用地分别办理各类登记时收取的登记费,统一整合调整为不动产登记收费,即住宅所有权及其建设用地使用权一并登记,收取一次登记费”的规定,在收取一次登记费的基础上,重复收取了抵押登记费。

整改情况:由于国家发展改革委财政部发文时间为2016126日,而我局收文时间为20161229日,时间差造成多收40272元登记费,现已退还权利人。

四、违反《国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发[2015]31号)“凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的受理条件”的规定,在申请人办理“国有土地使用权划拨”审批时,将未纳入《阜新市行政审批中介服务事项清单》的“宗地图”作为行政审批受理条件,在申请人办理“3公顷以上临时用地”审批时,将未纳入《阜新市行政审批中介服务事项清单》的“编制勘测定界图及勘测定界技术报告书”作为行政审批受理条件,企业仍须到中介机构接受有偿服务,增加企业负担。

整改情况:已报请阜新市编办,于75日更新了行政权力运行流程图,将“宗地图”纳入清单,将“编制勘测定界图及勘测定界技术报告书”纳入清单。

六、涉嫌违反了《转发关于降低住房转让手续费受理商标注册费等部分行政事业性收费标准的通知》“按照国家文件规定降低非住房转让手续费标准,收费标准为:存量房屋按交易额0.7‰计收”的规定,超标准收取非住宅存量房转让手续费。

整改情况:由于国家发文件时间为20151216日,我局收文时间20151222日,时间差异多收取的手续费已于2017625日退还权利人。

七、违反了《国家发展改革委财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(国发改价格规[2016]2559号)“二、证书工本费标准,不动产登记机构按本通知第一条规定收取不动产登记费,核发一本不动产权属证的不收取证书工本费”的规定,扩大范围向棚户区改造安置住房申请人收取不动产权属证书工本费。

整改情况:截至719日全部退款完毕。

八、违反《国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发[2015]31号“审批部门所属事业单位,主管的社会组织及其举办的企业不得开展与本部门行政审批相关的中介服务,需要开展的应转企改制或与主管部门脱钩”的规定。在办理“国有土地使用权划拨审批”、“ 3公顷以上临时用地”“ 1公顷以上使用集体建设用地集体未利用地审批”、“建设项目用地预审”、“建设项目用地审查”“国有建设用地使用权出让审批”等行政审批时,开展与主管部门上述审批相关的“编制勘测定界图及勘测定界技术报告书(宗地图)”中介服务事项,并收取费用。

整改情况:规划调查处是我局自收自支事业单位,对于以上业务实行有偿服务并向税务机关缴纳增值税。目前对企业已不开展与本部门相关的行政审批中介服务,检查组提出的此类事业单位按照国家有关规定应转为企业,经请示物价检查组按照阜新市政府对于事业单位改革的统一部署,完善整改。

 

阜新市国土资源局

201784