应急管理
办事指南
表格下载
应急管理
企业服务专栏
当前位置:网上办事 >应急管理

确定三类地质灾害重点防治区采取三项措施科学防灾

发布人: 2017年03月06日 

阜新市2017年度地质灾害防治方案通过市政府审核

 

近日,阜新市国土资源局会同住建、气象、水利、教育、交通、旅游等有关部门编制的《阜新市地质灾害防治方案(2017年度)》通过市政府审核,正式下发各县区人民政府、市政府有关部门和中省直各单位

为科学防治地质灾害,最大限度减少和避免地质灾害造成的损失,保障全市经济社会全面协调可持续发展,市国土局结合全市近年来突发地质灾害灾情、险情、成灾规律和2017年地质灾害气象风险趋势预测,制定了《阜新市地质灾害防治方案(2017年度)》,通过对历年地质灾害发生情况的分析,确定了阜新市2017年泥石流重点防治区主要为全市矿山的尾矿库()、排岩(渣、土)场等;崩塌、滑坡重点防治区主要为海州露天煤矿、新邱露天煤矿、排山楼金矿采矿场及各露天采矿场、排土场;地面塌陷重点防治区为阜新煤田井下开采矿区。同时,2017年地质灾害发生数量、危害程度、造成的损失、发生时间和分布空间趋势进行了预测。

方案提出了三项预防措施。一是落实防灾责任。各有关部门要各负其责,密切配合,共同做好地质灾害防治工作。各级政府主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责,完善逐级负责制,确保防治责任和措施层层落到实处。二是夯实防灾基础。各县区要因地制宜地编制突发地质灾害应急预案和年度防治方案作为开展地质灾害防治工作的依据。各县区政府要继续加强地质灾害应急演练工作,每年组织一次应急演练。坚持汛期值班制度,各级国土资源部门实行24小时值班坚持“三查”制度,即汛前排查、汛中巡查、汛后核查。坚持地质灾害气象风险预警制度。重视非汛期地质灾害防灾工作,力求做到隐患早发现、早消除。三是深入推进四个体系建设工作,既加强地质灾害调查评价体系、监测预警体系应急体系和综合防治体系建设,使我市地质灾害防治工作上新的水平。