办事指南
办事指南
表格下载
应急管理
企业服务专栏
当前位置:网上办事 >办事指南

行政确认裁量权标准

发布人: 2016年11月16日 

序号

职权类型

职权名称

职权依据

适用条件或事实要件确定标准

裁量标准

1

行政确认

不动产登记

【法律】《中华人民共和国物权法》(2007316 中华人民共和国主席令第62号) 

    第十条 不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。 国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。 

    【行政法规】《不动产登记暂行条例》(20141124 中华人民共和国国务院令第656号) 

    第三条 不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等,适用本条例。 第四条 国家实行不动产统一登记制度。 不动产登记遵循严格管理、稳定连续、方便群众的原则。 不动产权利人已经依法享有的不动产权利,不因登记机构和登记程序的改变而受到影响。 

 

 申请人应当提交下列材料,并对申请材料的真实性负责:
  (一)登记申请书;
  (二)申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;
  (三)相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;
  (四)不动产界址、空间界限、面积等材料;
  (五)与他人利害关系的说明材料;
  (六)法律、行政法规以及本条例实施细则规定的其他材料。

不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。