办事指南
办事指南
表格下载
应急管理
企业服务专栏
当前位置:网上办事 >办事指南

行政裁决裁量权标准

发布人: 2016年11月16日 

阜新市国土资源局行政裁决裁量指导标准

序号

职权类型

职权名称

职权依据

适用条件或事实条件标准

裁量标准

1

行政裁决

跨市土地权属争议处理

【法律】《中华人民共和国土地管理法》(1986625第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,2004828第二次修订)

第十六条 土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。

单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。

当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉。

在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。

【部门规章】《土地权属争议调查处理办法》(中华人民共和国国土资源部令第17 2003年3月1日起施行)
第四条 县级以上国土资源行政主管部门负责土地权属争议案件(以下简称争议案件)的调查和调解工作;对需要依法作出处理决定的,拟定处理意见,报同级人民政府作出处理决定。县级以上国土资源行政主管部门可以指定专门机构或者人员负责办理争议案件有关事宜。
第五条 个人之间、个人与单位之间、单位与单位之间发生的争议案件,由争议土地所在地的县级国土资源行政主管部门调查处理。前款规定的个人之间、个人与单位之间发生的争议案件,可以根据当事人的申请,由乡级人民政府受理和处理。

第六条 设区的市、自治州国土资源行政主管部门调查处理下列争议案件:

(一)跨县级行政区域的;

(二)同级人民政府、上级国土资源行政主管部门交办或者有关部门转送的。

第七条 省、自治区、直辖市国土资源行政主管部门调查处理下列争议案件:

(一)跨设区的市、自治州行政区域的;

(二)争议一方为中央国家机关或者其直属单位,且涉及土地面积较大的;

(三)争议一方为军队,且涉及土地面积较大的;

(四)在本行政区域内有较大影响的;

(五)同级人民政府、国土资源部交办或者有关部门转送的。

【规范性文件】辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政职权项目的决定(辽政发〔201321)

附件:省政府取消和下放一批行政职权目录(348项)

(二)下放7

6.土地权属争议处理(由市、县级政府管理)

申请调查处理土地权属争议的,应当符合下列条件:()申请人与争议的土地有直接利害关系;

(二)有明确的请求处理对象、具体的处理请求和事实依据。

自受理土地权属争议之日起6个月提出调查处理意见。因情况复杂,在规定时间内不能提出调查处理意见的,经国土资源行政主管部门的主要负责人批准,可以适当延长。