办事指南
办事指南
表格下载
应急管理
企业服务专栏
当前位置:网上办事 >办事指南

矿产资源开发利用年度检查(采矿权年检)

发布人: 2015年03月19日 

矿产资源储量科办事指南

(办公电话:2195126

 

矿产资源开发利用年度检查(采矿权年检)

 

一、受理范围

在我市辖区持有采矿许可证的采矿权人,必须接受年检。新设立的采矿权人,上半年投入生产的,参加当年度年检;下半年投入生产的,参加下一年度年检。

二、办理依据

(一)《中华人民共和国矿产资源法》

(二)《矿产资源开采登记管理办法》

(三)《国土资源部关于进一步完善矿产开发利用年度检查工作的通知》(国土资发〔2012〕第64号)

三、申报材料

采矿权人应在每年131日前向年检实施机关如实报送下列材料并接受年检:

(一)矿产资源开发利用情况年度报告书;

(二)矿山企业资源开发利用年度总结,主要内容包括: 

1)矿山概况及采矿许可证变更、延续、和转让情况,采矿权抵押、冻结、查封情况;2)矿山年度生产情况;3)矿产资源开发利用方案或开采设计实施情况;(4)矿产资源合理开发利用及“三率”情况;(5)矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款和矿山地质环境治理恢复保证金等费用缴纳情况;(6)矿山地质环境保护与治理恢复方案和土地复恳方案执行情况;(7)实施开采总量控制的,开采总量控制指标执行和产品销售等情况;(8)获得矿产资源节约与综合利用专项支持的,专项实施和资金使用情况;(9)上一年度年检和日常监督、检查、督查发现问题的整改情况;(10)是否存在违反矿产资源法律法规的采矿行为;(11)其他需要说明的情况。

(三)《矿山储量年报》(含井上井下工程对照图、采掘(采剥)现状平面图和资源储量估算图)和矿产资源储量统计基础表、矿山企业资源开发利用情况基础报表、矿产资源储量登记书复印件。

(四)矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款、矿山地质环境治理保证金结缴票据(复印件)以及缴费减免证明文件。

(五)实行开采总量控制的矿山企业,应提交矿产品的生产、销售原始台帐或有关证明材料。

(六)获得矿产资源节约与综合利用专项支持的矿山企业,应提交专项资金明细表及有关证明材料。

(七)采矿许可证正、副本(验原件、留存正本复印件和副本原件)。

(八)工商营业执照(验原件留存复印件)。

(九)采矿权标识牌的照片。

(十)采矿权人对其所报送材料真实性负责的承诺书。

(十一)年检实施机关要求提交的其他材料。

四、办理时限

20个工作日

五、收费事项

       无