访谈直播
领导信箱
访谈直播
网上调查
当前位置:公众交流 >访谈直播

国土知识专栏(八)

发布人: 2016年06月24日 

纪念第26个全国“土地日”阜新日报国土知识专栏(八)

 

哪些情况不能办理不动产登记

 

申请有下列情形之一的,不动产登记机构应当不予登记,并书面通知申请人:

违反法律、行政法规规定的。如土地违法违规行为尚未处理或者正在处理的;未按合同约定付清全部土地价款的;按土地价款缴纳比例分割申请登记的;申请登记的土地权利超过规定期限的;无合法用地批准等土地登记申请要件的;对经营性用地没有按招标拍卖挂牌等方式出让的;协议出让地价低于出让底价的;违反规划改变土地用途的;未办理土地使用权登记而设定抵押的;异议登记期间未经异议登记权利人同意,申请办理抵押登记的;查封登记解除前申请办理抵押登记等存在尚未解决的权属争议的(对有权属争议的土地,应该在依法解决争议之后进行登记);申请登记的不动产权利超过规定期限的(包括超过耕地、草地、林地等土地承包经营权的期限;建设用地使用权的期限;海域使用权的期限;地役权的期限;抵押权的期限等)。

法律、行政法规规定不予登记的其他情形。