访谈直播
领导信箱
访谈直播
网上调查
当前位置:公众交流 >访谈直播

国土知识专栏(七)

发布人: 2016年06月10日 

纪念第26个全国“土地日”阜新日报国土知识专栏(七)

 

不动产登记的程序

 

我国的不动产登记程序分为申请、受理、审核和登簿发证四个步骤。

申请。申请是不动产登记申请人向不动产登记机构提出的进行登记的请求。一般来说,当事人不申请,登记机构不得办理登记。

受理。受理的过程实际上相当于初步审查。主要审查申请在形式上是否符合受理的要求,如申请人提交的材料是否齐备、申请材料上的内容与申请登记事项是否相符、是否符合法定形式的要求以及申请材料之间的内容是否对应等。对符合条件的申请,登记机构予以接受,并根据有关规定收取登记费用。

审核。登记机构受理申请后,在决定是否登记之前,需要对申请登记的事项进行进一步的审核,以保证登记结果的准确。

登簿发证。不动产登记簿是物权归属和内容的根据,因此,登记人员对登记材料审查合格后,应当及时将登记事项记载于登记簿,完成登记,并向申请人发放不动产权属证书或者登记证明。