访谈直播
领导信箱
访谈直播
网上调查
当前位置:公众交流 >访谈直播

市国土资源局2016年8月26日行风热线咨询问题反馈

发布人: 2016年08月29日 

问题1:海州区韩家店镇村民,土地证丢失了,如何补办?没有证期间如何办理确权?

答:该听众提出的问题属于农村土地承包经营权确权登记发证问题,目前相关职权在农业部门。

经与海州区农经局联系,形成反馈意见如下:新一轮农村土地承包经营权确权登记发证工作正在开展,预计年底前结束。鉴于该户实际情况,暂时不用补办。原证丢失,不影响该农户本轮农村土地承包经营权确权。

 

 

问题2:新邱区人,在新邱区买了房子,办理了房照,但没有办理《土地使用证》,现在要办理怎么办?

答:我市新邱区已经开始颁发新版不动产权证书,当事人可到新邱区不动产登记分中心申请办理。

 

 

问题3:拉拉屯村人,房子已建了十多年了,想办房照要怎么办?

答:当事人可持建房相关批准手续等材料到阜新市不动产登记中心申请办理。

 

 

问题4:彰武哈尔套,在镇上新建了房子是临街的商铺,去年缴了一部分费用,但到现在房照还没办理好,是什么原因?

答:我局已同当事人联系沟通,待当事人补办相关手续后持申请材料到彰武县不动产登记中心申请办理。

 

 

问题5:十家子镇南垫子村人,人原在外地打工,房子交给亲友,现在回来了,想重新申请宅基地,可不可以?要怎么办?

答:我国农村宅基地在一定程度上带有福利和社会保障的功能。《中华人民共和国土地管理法》第六十二条规定:“农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。

农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。

农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。

农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准”。

 

 

问题6:王府镇架其村二组人,为什么王府镇土地征收时一等地补偿为3/亩?

答:王府镇架其村村民咨询征地补偿费问题,经对该村主任了解情况,京沈客专于2014年开始占用该村农民集体土地并施工建设,当时确定的征地补偿标准为每亩三万元,但是当时没有发放,2016年春季才把补偿款发放给村民。该村民认为2016年发放就应按新的区片地价执行理解是错误的,王府镇国土所工作人员已对当事人进行了解答。

 

 

问题7:阜新镇塔本巴斯村民,武警部队探矿临时占地补偿问题?

答:根据《中华人民共和国土地管理法》规定,地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准。临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物。临时使用期满后应当及时复垦。按照保护基本农田的原则和要求,应尽量避开基本农田施工,确实避不开的,也应少占,依法按程序经批准后实施,并在工程完工后及时复垦。

《辽宁省国土资源厅关于实施征地区片综合地价的通知》(辽国土资发[2015]339号)第六条规定:“建设项目施工和地质勘查等需要临时使用集体土地或国有农用地和未利用地,每年按征地区片综合地价的15%给予补偿”。

 

 

问题8:阜蒙县旧庙镇阿哈赖村村民在承包地上盖房子,当地土地所不让盖,为什么?

答:《中华人民共和国土地管理法》第三十六条规定:“非农业建设必须节约使用土地,可以利用荒地的,不得占用耕地;可以利用劣地的,不得占用好地。

  禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等。

  禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。”

第四十三条规定:“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。

前款所称依法申请使用的国有土地包括国家所有的土地和国家征用的原属于农民集体所有的土地。”

第六十二条:“农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。

农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。

农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。

农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。”

 

 

问题9:在城里买了一套楼房,土地使用证快到期了,应该怎么办?

答:《物权法》第149条第一款规定:“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。”在我国,土地使用权则是有期限的,而土地使用权到期后,地上的建筑物的所有权是否依然受到法律的保护,成为广大城市居民普遍关注的重大问题,《物权法》的上述规定使城市居民的房产权得到了充分的保障。