访谈直播
领导信箱
访谈直播
网上调查
当前位置:公众交流 >访谈直播

市国土资源局2016年8月24日行风热线咨询问题反馈

发布人: 2016年08月25日 

问题1:农村口粮田想抵押贷款可以吗?

答:根据《中华人民共和国物权法》第一百八十四条和《中华人民共和国担保法》第三十七条规定,下列土地不得抵押:

1.土地所有权;

2.耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;

3.学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;

4.所有权、使用权不明或者有争议的财产;

5.依法规定被查封、扣押、监管的财产;

6.法律规定不得抵押的其他财产。

农村口粮田属于农村集体土地,因此不能抵押贷款。

 

 

问题2:城市户口想到阜蒙县农村购买一块宅基地可以吗?

答:(一)我国农村宅基地在一定程度上带有福利和社会保障的功能。《土地管理法》规定:农村村民一户只能拥有一处宅基地。其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准;农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地将不予批准。

(二)1. 《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》规定:加强农村宅基地管理,禁止城镇居民在农村购买宅基地。

2. 国土资源部2004234号文件规定:严禁城镇居民在农村购置宅基地,严禁为城镇居民在农村购买和违法建造的住宅发放土地使用证。

根据上述规定,农村村民的房屋是私有财产,村民可以依法处置。城镇居民不能购买农村的宅基地,国土资源管理部门不能为城镇居民在农村购买和违法建造的住宅发放土地使用证。

 

问题3:自己家有一块工业用地现在想转成商业开发,可以办理吗?

答:这主要涉及改变土地用途问题。按照《中华人民共和国土地管理法》第五十六条的规定,建设单位使用国有土地,确需改变该宗土地建设用途的,应当经有关人民政府土地行政主管部门同意,报原批准用地的人民政府批准。其中,在城市规划区改变土地用途的,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。依据《中华人民共和国土地管理法》,经过原批准用地的人民政府依法批准,工业用地可以转为商业用地。但企业擅自将工业用地转为商业用地是不合法的。

 

问题4:个人自建的住房,动迁没走,手里有土地使用证和没办土地使用证的待遇一样,这样合理吗?太平钟楼南侧的平房?当时太平国土局承诺办土地证有待遇?

答:所有涉及到拆迁补偿等问题,应该向政府拆迁部门咨询。此问题可以向太平区动迁办咨询。咨询电话:6625009

 

问题5:细河区的居民在太平区买的平房,私下交易的,现在办不了房照,土地使用证可以办理吗?

答:接到听众电话之后,我局相关科室及不动产登记中心工作人员分别同这位听众取得了联系,详细了解了相关情况,并认真进行了研究。关于房照问题,这位听众可以持房照申请材料到市不动产中心进行申请,如果材料齐全是可以办理的;关于土地使用证问题,这位听众可以持土地批准手续等材料到市国土局办理,详情可随时到市国土资源局进行咨询。

 

问题6:沙拉镇喇嘛营子村的村办小学校园的土地是属于集体所有吗?现在教育局把校园承包给了个人,承包的收入是不是应该分给村民或收到村委?

答:接到听众电话后,我局对此问题进行了调查,情况如下:

沙拉镇喇嘛营子村小学,现归沙拉镇中心小学管理,现已出租,根据阜蒙政发【201025号,阜新蒙古族自治县人民政府关于处理教育闲置校舍的意见。第五条的规定“对于按评估价公开拍卖后,经县政府审批,暂时没有买主的校舍,由当地学校继续负责管理,报教育局同意后也可按一定年限向社会公开出租,租金用于学校改善办学条件”。

根据阜蒙政发【201025号的文件要求,沙拉喇嘛营子小学的租金由学校收取用于改善办学条件,是合理的。出租所得租金不应分给村民和集体经营组织。