专项工作
工作动态
公告公示
区县动态
专项工作
当前位置:国土动态 >专项工作

阜新市不动产登记中心优化服务窗口流程打造优质营商环境

发布人: 2017年04月14日 

阜新市国土资源局党组为深入优化营商环境,组织市不动产登记中心开展调研,多次召开专题会议,研究在坚持依法行政的前提下,进一步优化服务窗口流程,对3项业务办理流程进行了整合,实行内部代位运转,虽然增加了工作量,但是对于办事的企业和群众既少跑路节省了办事成本,又缩短了办事时限,得到了一致好评。

一是将预购商品房预告登记和抵押登记一并办理,即将两个办理周期均为15个工作日的独立业务合并一次性受理审批发证;二是将申请人申请撤销抵押权登记和再次设立抵押权登记连续办理。原有业务流程申请人撤销抵押权后需要两个工作日完成审批归档工作,之后方可再次办理抵押,优化后实现了两项业务无缝对接。以上两项举措成倍缩短了办事时间,大大节省了申请人办事成本。同时又开展了企业抵押权存续期间的不动产权证书换证工作,为申请人办理不动产权和贷款融资抵押业务开辟了渠道,简化了流程,提供了方便。