专项工作
工作动态
公告公示
区县动态
专项工作
当前位置:国土动态 >专项工作

纪念第三个国家宪法日暨全国法制宣传日--构建法治国土的崭新图景

发布人: 2016年12月06日 

孟子说,“不以规矩,不成方圆”。韩非子说,“国有常法,虽危不乱”。这是中国古代大贤对社会治理的认识。

创建新中国的共产党人吸纳古今、博采众长,以长治久安为目标,推进国家治理体系建设和治理能力现代化。党的十八届四中全会以“依法治国”为主题,开启了法治中国的新进程。

法治国土是全面依法治国的有机组成部分,是法治政府建设在国土资源领域的具体体现,是在新的历史起点上对国土资源法治工作的总体谋划。有鉴于此,以地政管理、矿政管理、黄金管理及测绘等为主要职能的市国土资源局,在服务阜新转型升级的过程中不断强化法治建设,构建起法治国土的崭新社会图景,推动了阜新的经济发展和社会进步。

构建法治国土:从认识到实践

2015年《中共国土资源部党组关于全面推进法治国土建设的意见》印发为新起点,国土建设吹响了全面厉行法治的进军号。

市国土资源局党组认为,全面依法治国是一项宏大的系统工程,而法治国土是全面依法治国的重要组成部分。国土资源支撑各行各业,关系千家万户。国土资源管理系统的法治化水平直接关系到公民法人最重要最有价值的财产权利,关系到全面建成小康社会的国土资源保障。法治国土就是要把法治理念、法治思维和法治原则贯穿到国土资源管理的全过程和各个环节,努力建设与中国特色社会主义法治国家相适应的国土资源法治体系。

市国土资源局要使全系统广大干部职工认识到,当前,经济发展进入新常态,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险对国土资源管理工作提出了新要求。法治国土就是要在落实中央“四个全面”战略布局、全面依法治国的大背景下,直面国土资源法治建设存在的突出问题,站在新的历史起点上更加深入地谋划今后的目标和任务。

从认识到实践需要过程,从实践到理论也需要过程。用理论指导实践,在实践中丰富理论,构成了阜新国土资源系统法治国土建设的路径图景。

2011年“六五”普法工作启动开始,市国土资源局就将法治国土建设列为工作的重中之重,成立工作领导小组,印发普法规划,明确目标责任,推进普法工作深入开展。为了切实取得工作实效,他们着力创新体制机制,从市局党组成员、各科室分别选派一名普法兼职人员,组成普法教育团队,形成了统一规划部署、齐抓共管、密切配合、各负其责的组织体系和条块结合的工作格局。

市国土资源局高度重视包括利用新闻媒体在内的形式多样的普法宣传。全系统精心策划,充分利用“4·22—世界地球日”、“5·12—防灾减灾日”、“5·15—全省政务公开日”、“6·25—全国土地日”、“12·4—全国法制宣传日”等纪念日进行宣传,社会普及面持续扩大。

对于法制宣传,全系统优先安排普法工作经费,通过宣传车队、散发宣传手册、张贴宣传标语、举办文艺演出、开展应急演练等多种形式,将有关法律法规及党和国家的一系列大政方针、政策要求向公众进行广泛宣传。还结合“法律六进”宣传,开展了一系列送法下乡、送法到矿山、送法进校园等活动,进一步提高了农民、矿山企业法人和青少年学生的法制意识,营造了良好的社会舆论氛围。

打铁须先自身硬。他们以提高全系统依法执政能力为重点,大力强化国土资源各部门领导干部和公务员的学法用法;以提高依法行政、公正执法为重点,强化国土资源公职人员的法治教育;以着力提高学法、守法、依法利用国土资源、提高管理能力为目的,加强对管理相对人的法制宣传教育,还把以村(居)委会干部为主的基层干部作为法制宣传教育的重点对象,使普法工作不断深化。

市国土资源局局长王宗林认为:构建法治国土体系的根本所在,是在法治理念引领下推动依法行政,全面打造法治政府和法治社会。

市国土资源局是执法部门,其行政执法涵盖了行政许可、行政处罚、行政确认、行政裁决、行政强制、行政征收等行政行为,关系国计民生,涉及千家万户。因此,“阳光行政”成为市国土资源局守正笃实、久久为功的工作取向。敢于让公众当行政执法的裁判,让权力在公开、公正、公平的轨道上运行的决心可见一斑。几年来,全系统将软环境建设落实情况列入年度目标考核,完善各项制度,向社会各界公开承诺实行“阳光行政”,主动接受社会各界及群众的监督,加快了简政放权和职能转变工作。

国土资源执法监察是保护土地资源和矿产资源行之有效的手段,为此,市国土资源局加大了土地卫片核查和矿产卫片核查等工作力度。仅以今年为例。国土资源部下发我市2015年度土地变更调查图斑1041块,经核查,其中违法用地图斑161 块,涉及违法用地142 宗,面823.46 亩,耕地354.81亩。经积极工作已结案85宗,未结案的57 宗正在履行法定程序。对于矿产卫片执法检查工作,国土资源部下发我市2015年度矿产卫片图斑14个,经核查,其中违法图斑6个,已结案5个,1个正在查处。全系统还开展打击非法采矿行为专项清理整治行动,经排查,全市共发现矿产资源违法行为12起,正在立案查处。

全市各级国土资源部门始终认真贯彻执行《行政许可法》、《阜新市全面推进依法行政五年规划》及反腐倡廉的有关规定,实行审批事项内部会审、项目招投标、结果公示、行政执法责任制,以及完善收支两条线制度等,促进国土资源法治化管理水平大幅提升。同时,全系统进一步畅通信访监督渠道,领导包案责任制和领导信访接待日制度落到实处,涉地、涉矿的行政复议应诉工作更加规范,有效地维护了法律的公平公正。

全系统积极推进重大行政处罚备案审查制度及其审核制度,行政处罚案卷明确体现行政处罚裁量基准,定期对重大行政执法信息和处罚结果进行公开,接受社会监督。在涉企行政执法检查方面,每年及时向市政府报送行政执法检查计划,严格执行双随机制度,根据法律法规制订我市国土资源随机抽查事项清单,通过抽签或摇号等方式,从行政执法人员名录库中随机选派执法人员,从市场主体名录中随机抽取检查对象。前不久,省政府法制办在优化经济发展法治环境行政执法检查时,对我市国土资源系统的工作给予了充分肯定。

构建法治国土:从管理到服务

今年39日,大连万达商业地产股份有限公司竞得阜新市玉龙新城47号地块建设用地使用权,在市国土资源局举行了挂牌成交确认签字仪式;

629日,市国土资源局局长王宗林带领储备中心、地籍、征转、利用、规划、办公室等相关科室负责人到阜新高新技术产业开发区现场办公。817日到细河区,96日到海州区……均是现场办公,帮助研究和解决发展中遇到的难题;

以上列举说明什么?说明作为一个政府组成部门、作为一个行政执法机构,市国土资源局从管理到服务的新变化,展现了全市国土资源系统在法治国土建设中职能转变的现实图景。

为推进职能转变,实现方便于民、服务经济社会发展,全系统建立了《阜新市国土资源局便民利企服务承诺制》、《阜新市国土资源局便民利企责任制》、《阜新市国土资源局取消和下放行政职权后续监管制度》、《阜新市国土资源局法律顾问制度》等11项制度。

不断优化经济发展法治环境,对取消和下放的权力进行及时梳理,全系统制订了权力清单并进行动态管理,实行中介服务事项清单管理,在已经制订了行政处罚裁量指导标准的基础上,修订了行政许可、行政检查、行政确认及其他行政行为裁量指导标准。比如,在办理批次用地和单独选址建设项目用地报件过程中分别取消了12件材料;在办理土地抵押登记过程中,法定办结时限是30天,现已将办结时限压缩到5天。

年初以来,全市国土资源系统在市委、市政府和省国土资源厅的正确领导下,紧密围绕阜新转型升级,不断提高国土资源管理水平,为我市经济社会发展提供了资源保障。这些保障工作可圈可点。

——建设用地保障。全市争取到新增建设用地计划指标401公顷,其中耕地指标294公顷。已使用新增建设用地指标155.56公顷,其中耕地指标使用137.72公顷。

——耕地严格保护。全面完成阜新市城市周边永久基本农田划定工作,划定后城市周边永久基本农田5.01万亩,已通过国家审核论证;我市安排2014年度农村土地整治项目31个,总建设规模24.45万亩,预计总投资3.36亿元,新增耕地664.29 亩,已通过设计评审;预计年底前签订易地占补平衡合同5.94亿元,现已到位5.46亿元(含往年1.42 亿元),加大了对市财政增收支持力度。

——项目用地管理。截至目前,全市出让土地113宗,面积144.63公顷,出让价款为7.78亿元;我市近几年形成低效、闲置土地共计109宗,面积507.36公顷,已整改到位87宗,处置率80%;已完成浦发银行4.71亿元贷款用建行低息贷款置换和农发行3亿元贷款债券置换工作,大大降低了市政府的承贷压力和风险。

——矿产资源管理。组织编制完成阜新市玛瑙资源勘查规划和地热资源勘查规划,已报市政府待批。争取到2015年和2016年省本级矿产资源补偿费地质找矿项目10个,项目资金2587万元。阜新市东梁地区页岩气资源调查项目开创了东北地区页岩气资源勘查的先例,已完成1900米钻探录井工作;在全市范围内开展矿业工作整顿,推动黄金产量大幅提升,共计征收矿产资源补偿费和采矿权、探矿权价款3208.6万元。

——环境治理防治。海州矿南帮治理工程全部完工,已通过省级验收。高德矸石山矿山地质环境治理工程第五标段计划秋冬季开展植树绿化工作,预计年底前竣工验收。海州露天矿矿坑周边地质环境治理工程,向省国土资源厅争取经费1340万元,预计年底前完工。阜新海州露天煤矿环境治理工程,申请国家专项建设基金3亿元,现已批复1亿元,预计年底前完成项目设计工作。5000万欧元(约合人民币3.74亿元)德国促进贷款建设海州露天矿矿山环境治理项目已获得批复,已完成项目环境影响评价和社会稳定性风险评估招标工作;“青山工程”矿山地质环境治理完成治理面积1244亩,已通过专家验收;编制了“十三五”地质灾害防治规划和年度地质灾害防治方案,共计排查出25处重大地质灾害隐患点,初步建立了县、乡、村三级责任制和群测群防监测体系。

从管理到服务,寓管理于服务,往往伴随着改革创新。

我市是国家工业用地市场化配置改革试点城市,探索实践任务繁重,意义重大。结合阜新实际,市国土资源局出台了《关于进一步加强阜新市工业用地市场化配置改革试点有关工作的意见》。全市从探索健全多主体供应工业用地市场流转体系入手,以解决低效、闲置工业用地为重点,实施了工业用地的整体转让、分割转让和出租。目前,市级5个区办理涉及试点项目用地分解17宗,面积23.28万平方米;消化低效土地15.15万平方米,结清呆滞企业土地使用税181.81万元,节省占用耕地15.15万平方米。为更好地开展此项工作,全市还开展了《阜新煤炭资源枯竭型城市工业用地潜力调查与转型利用》课题研究。

国土资源部同意我市增减挂钩节余指标在省域范围内流转使用,使阜新成为全省唯一一个争取到国土资源部这一超常规土地政策支持的城市。其利好在于,既可在确保耕地占补平衡的情况下解决建设用地指标供给与需求的矛盾,促进新型城镇化发展,又能为搬迁农民建新居、农村基础设施建设和扶贫产业发展提供有力的资金支持,推动贫困地区经济社会发展。目前,市国土资源局正在开展建设用地复垦潜力专项调查和数据库建设工作,为试点工作奠定基础。

按照国土资源部明确的法治国土建设目标,要建成法制完备、职能科学、权责统一的国土资源管理体系,执法严明、勤政廉政、敢于担当的国土资源管理队伍,法治统筹、公正文明、守法诚信的国土资源管理秩序。王宗林表示,这个目标宏伟壮阔,充分体现了科学发展观,但是关键是国土人要“敢于担当”,这支队伍要有强烈的责任意识,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。