区县动态
工作动态
公告公示
区县动态
专项工作
当前位置:自然动态 >区县动态

阜蒙县国土资源局开展未利用地调查工作

发布人: 2018年04月27日 

近日,阜蒙县国土资源局完成了全县35个乡镇的未利用地摸底调查工作。通过调查,统计出全县未利用地面积125万亩。最终在全县35个乡镇选定可开发未利用地383,总面积约2万亩。今年,阜蒙县国土资源局在可开发利用的后备资源中选定官营子村开展城乡建设用地增减挂钩项目,预计建成水田1200亩。

近年来,阜蒙县县域经济综合实力逐年提升。随着社会、经济的发展和人口的增长,人地矛盾日益突出,土地资源的可持续利用受到严重影响。为了掌握全县未利用地现状,摸清耕地后备资源,阜蒙县国土资源局利用1个多月的时间,对全县35个乡镇的未利用地进行摸底调查。

通过调查,统计出全县未利用地面积125万亩。阜蒙县国土资源局13个基层国土所进行图纸比对、现场踏勘后,将整理出来的地块与林业局林斑数据、自然保护区范围、环保部门生态红线划定范围进行比对,排除了以上区域内不能用于土地开发的未利用地。同时,比对本辖区内土地现状图,并召集辖区乡镇的村书记、主任对面积较大、具备开发价值的地块进行求证,对于现状不清楚和基本符合开发条件的重点地块进行现场踏勘。近1个月以来,13个基层国土所的同志走遍全县382个行政村,筛选可利用图斑4000多个,最后在全县35个乡镇选定可开发未利用地383,总面积约2万亩

在可开发利用的后备资源中,阜蒙县国土资源局选定了于寺镇官营子村作为今年的城乡建设增减挂钩项目。于寺镇官营子村地处阜蒙县西北部,全村共有8个村民组,村民420户,建筑占地面积1300余亩。该村居民区地势低洼,四面环水,水源充分,适合水田地的开发。今年开展的官营子村开展城乡建设用地增减挂钩项目,预计建成水田1200亩,同时建成新的高标准居民小区和相关配套设施,统一规划和调整产业布局,形成农村新的居住模式、服务模式和产业格局。官营子村水田增减挂钩项目实施后,不仅运用政策加大了对贫困地区的资金支持力度,还对目前农村散乱、粗放、闲置、不适合居住的建设用地进行了整治,促进了美丽乡村建设,同时又根据贫困地区人口转移情况,将节余的建设用地指标调剂到城镇使用,为新型城镇化发展提供用地空间,促进了土地利用格局的优化和城乡统筹发展。