区县动态
工作动态
公告公示
区县动态
专项工作
当前位置:国土动态 >区县动态

阜蒙县国土资源局执法监察大队开展打击私挖滥采专项行动

发布人: 2018年02月11日 

为进一步提高矿产资源保护和合理开发利用水平,杜绝非法开采和私挖滥采矿产资源违法活动,维护阜蒙县矿业秩序、加强安全生产大排查力度,阜蒙县国土资源局执法监察大队严格按照县政府安全生产委员会要求,在私挖滥采比较严重的伊吗图镇和东梁镇辖区内开展打击私挖滥采专项行动。

一是保持清醒的头脑,坚持“重拳出击、露头就打”的原则。执法人员以铁的手腕、铁的纪律和敢于动真、碰硬的决心,对非法、违法采矿行为进行严厉打击。

二是实施“错时巡查”。调整巡查时间,采取白天、夜间巡查不间断,节假日、休息日不休息的方式,对非法采矿点突击检查,实施“错时巡查”。监察大队联合伊吗图、东梁国土所对辖区内的所有私采点,特别是重点区域进行全方位的巡查检查,每到一处不走过场、不留死角,发现有私采迹象的,该没收的没收,该扣押的扣押,该重罚的重罚,绝不能手软。

三是加强督促检查,提高工作成效。在安全隐患大排查、大整治专项行动中,我局联合安监、公安、工商、安全生产专家等部门,对县内所有矿山进行了检查,对存在安全隐患的矿山企业,立即下发整改通知书督促整改,并严格落实监管责任,全县安全形式有了较大好转。

四是全面清理整顿,不留死角和隐患。对非法开采发现一个、取缔一个、打击一个,对于非法开采者清洁严重的,移交司法机关依法处理,坚决打击非法生产的嚣张气焰,为合法企业创造良好的生产经营环境,保护好矿权人合法权益。

经过近三个月的巡查、检查,共发现遗留、新挖井口十余个,分别进行了井口回填、设立警示牌。专项行动的开展,遏制了我县煤炭私挖滥采蔓延势头,严厉打击了不法分子私挖滥采行为,有效保护了辖区矿产资源。