区县动态
工作动态
公告公示
区县动态
专项工作
当前位置:国土动态 >区县动态

彰武县国土资源局学习先进经验推进不动产登记工作

发布人: 2017年09月18日 

近日,彰武县国土资源局组织不动产登记中心和地籍办公室相关业务人员到兴城市不动产登记中心,就如何开展林权草原不动产登记进行交流学习。

彰武县局业务人员首先参观了兴城市不动产登记中心办公大厅,了解了不动产登记的运转及审批流程,观摩了权籍审查现场办公,参观了不动产登记档案馆。

座谈会上,兴城市不动产登记中心张主任就兴城市目前林权、草原不动产权登记工作现状进行了介绍,中心薛书记就林权、草原登记审查流程进行了详细的讲解。薛书记指出,林权草原登记因为业务性强,目前均由原主管部门负责前期资料收集、权籍测量和调查,测量结果会同林业、草原、农业、国土部门进行审查,会审无异议后录入权籍系统,办理不动产登记证书。采取这种做法,一是防止业务不通造成的权属审核错误,二是避免了各部门数据不统一造成重复登记等情况。与会人员认真参与讨论,并就重点问题进行了深入的探讨交流。

通过此次交流学习,彰武国土资源局的工作人员了解了兴城登记中心的先进做法,为更好的开展林权、草原不动产登记工作积累了经验。下一步,彰武县将结合实际情况,创新思维,力争在不动产登记工作中有新的突破。