工作动态
工作动态
公告公示
区县动态
专项工作
当前位置:自然动态 >工作动态

2019年阜新市主要林业有害生物防治对策

发布人: 2019年03月20日 
 红脂大小蠹防治。对火烧型立木,采取将油松树干基部周围挖开一周,深度30厘米,将树根的树皮向下扒掉20厘米,用氰戊菊酯柴油溶剂,对暴露的皮部进行涂抹浸透,再把5%甲拌磷颗粒剂5均匀撒入靠近树皮的坑内,最后将挖出的土回填踩实。对健康型疫株,采取打孔注药的方法,在侵入口的位置用电钻从上方向斜下方打直径约812毫米,在第一个孔的两侧斜下方各打两个同样的孔,将每个孔灌满5倍液的氧乐果溶液。59月份,悬挂诱捕器辅助开展防治。

美国白蛾的防治。一是人工摘除网幕,在零星发生疫情地区,可用高枝剪将网幕剪掉,集中销毁。二是生物防治,应用苏云金杆菌(Bt)使用浓度为1亿孢子/毫升人工喷雾;在美国白蛾老熟幼虫期,选择无风或微风的天气,释放周氏啮小蜂,按1头白蛾幼虫释放3-5头周氏啮小蜂的比例;使用苦参碱类10002000倍液进行喷雾防治。三是开展化学防治,如果疫情较重,使用20%氰戊菊酯10002000倍液进行喷雾防治。对疫株周围50米范围内所有植物都实施防治,严防疫情蔓延。

赤松毛虫的防治,加强虫情监测,充分发挥四级网络作用,搞好越冬期和卵期虫情调查。春季对发生虫源地进行毒绳防治,秋季对发生虫源地进行卵期释放赤眼蜂、幼虫期用地面机械喷洒生物农药或化学农药防治,对自控区内的发生林分采取招引益鸟等生物除治措施,对安全区注重监测。

微红梢斑螟的防治,一是在成虫期的78月份挂诱虫灯诱杀成虫。二是在卵期释放赤眼蜂。三是幼虫转移期喷施30%菊乐合剂或释放苦参碱烟剂。新植幼林是防治的重点

樟子松衰退病的防治,主要采取抚育间伐措施。对林龄40年左右的林分以卫生伐为主,林龄30年左右林分需要密度和结构调整并辅以卫生伐,林龄20年左右林分如果发病及时间伐,坚持留优去劣的原则,通过适当人工修枝减少水分蒸腾。

杨树病害的防治,一是树干涂白预防日灼。二是灌封冻水和解冻水,使树木保持水分充足,提高自身的抗病能力。三是在立春后至小雪前严禁修枝,防止树木水分从伤口流失而感病。四是患部涂杀菌剂,幼树感病严重的要及时采取抚育间伐、截干、卫生伐等措施。

杨树蛀干害虫的防治,一是在4月中、下旬的树液刚开始流动时采用人工刀口涂抹氧乐果油剂进行防治。二是在5月份采取排粪孔涂药和堵侵入孔等防治方法杀灭幼虫。三是在成虫期和产卵期直接喷洒“绿色威雷”及仿生农药触杀成虫和卵。

舞毒蛾等杨树叶部害虫防治,在7月下旬至8月上旬用绑毒绳的方法毒杀上下树昼伏夜出幼虫;也可以在7月中旬至8月上旬,应用1%苦参碱可溶液1000-1500倍液或0.9%阿维菌素乳油4000-6000倍液喷雾于叶面和树干。在杨潜叶跳象成虫出现期,对虫源基地直接喷洒“绿色威雷”或菊乐合剂等化学农药触杀成虫和卵,从夏至到大暑期间每10天防治一次。加强对杨小舟蛾的监测,发现灾情及时使用生物农药进行防治。

对天然次生林食叶害虫的防治,在成虫羽化期的7月中旬至8月上旬采取灯光诱杀的方法诱杀成虫。也可在8月中下旬的幼虫期采取喷施生物农药(阿维菌素、苦参碱)、释放苦参碱烟剂和绑毒绳杀灭幼虫。

对栗山天牛的防治采取人工捕捉幼虫、虫孔注药的方法进行防治。注意保护鸟类天敌和森林生态环境,充分发挥花绒坚甲等天敌昆虫作用,争取尽快实现林分自控。

对鼠害主要采取物理捕杀和化学防治方法进行治理。