工作动态
工作动态
公告公示
区县动态
专项工作
当前位置:自然动态 >工作动态

市人大常委会开展新修版《土地储备管理办法》执法检查工作

发布人: 2018年12月18日 

1210日和13日,市人大常委会为深入推进新修版《土地储备管理办法》在我市的贯彻实施,推动解决我市土地储备管理工作中存在的重点和难点问题开展执法检查。

市人大常委会党组副书记、副主任赖化平,市人大常委会有关委办室负责同志、部分县区人大常委会主任及市人大代表参加执法检查。

执法检查组先后到细河区、太平区、新邱区以及高新开发区查看土地储备管理情况,并分别召开座谈会,听取了市政府、市国土局和市财政局关于贯彻实施《土地储备管理办法》情况的汇报,广泛征求人大代表的意见建议。

执法检查组指出,市政府及相关部门对土地储备管理工作高度重视,充分发挥土地储备工作在保障经济发展和城市建设、优化土地资源配置等方面的积极作用。通过土地储备挂牌出让、土地整理融资、调整产业布局,实现土地节约集约利用,改善城市的基础设施条件,为推进城市建设提供强有力的资金支持,为我市转型振兴做出突出贡献。

执法检查组要求,各相关部门要积极转变工作观念,从推动经济社会发展、服务转型振兴出发,站在围绕中心、服务大局的角度,做好土地储备管理工作,进一步贯彻实施好新修版《土地储备管理办法》。要加快推进土地供给侧结构性改革,立足促进财政增收、增强地方经济总量,合理编制土地储备及利用规划,坚持规划引领,坚决维护规划的严肃性和权威性,确保有限的土地得到高效利用。要以创新的思维推进遗留问题的解决。统筹分析、全面梳理“净地不净”等突出问题,进一步规范土地储备管理工作。要加强法律法规的深化理解和贯彻执行,使土地储备管理工作依法有序、规范执行。要建立联动协调机制,牢固树立“一盘棋”思想,强化协调配合,建立健全联席会议等工作机制,统筹解决难点问题。