工作动态
工作动态
公告公示
区县动态
专项工作
当前位置:国土动态 >工作动态

阜新市高德矸石山矿山地质环境治理工程五标段通过省级竣工验收

发布人: 2017年10月24日 

近日,阜新市高德矸石山地质环境治理工程五标段通过了省国土资源厅组织的专家竣工验收,标志着高德矸石山地质环境治理工程全部竣工。

阜新市高德矸石山地质环境治理项目(既阜新市中西部煤矿区矿山地质环境治理工程)是财政部、国土资源部下达给我市的2011年度资源枯竭型城市矿山地质环境治理项目,项目资金预算为0.9亿元,项目区面积1.2平方公里。

工程实施以前,高德矸石山是附近海州露天矿、高德矿、王营矿、东梁矿的排矸地,山上到处是自燃点,既冒火又冒烟,山上连棵树都没有,到了夏天没遮没挡,再加上自燃,就像一座“火焰山”。而太平区高德社区和水泉镇高德营子村3000余户居民就居住在这个“火焰山”边上,房子离矸石山只有50多米远,煤矸石自燃和筛选、粉碎煤块制造的黑烟,弄得满山“狼烟四起”,附近居民连窗户都不敢打开。

工程于20137月正式开工,其中,第五标段于201616开工,201795竣工,随着第五标段工程的竣工,高德矸石山工程圆满的画上了句号,累计完成土地平整80万平方米,客土56.3立方米,修建取水井3口,铺设灌溉管线2943,修建钢筋混凝土结构蓄水池1座;修筑挡土墙1358,护坡2018,截水沟3775种植旱快柳、垂柳、刺槐、金叶榆、白蜡、糖槭等22种乔木近7万株;种植紫穗槐、地锦、白丁香、紫丁香等15种灌木8万余株;草坪播种紫花苜蓿和波斯菊58万平方米;修筑道路6500,铺筑广场3202平方米,修建景观亭2座、健身器材29套,安装石凳30个。

工程实施后,通过实施土地平整、客土、绿化等措施,恢复城市绿地景观带0.5 平方公里,将一个烟尘弥漫、满目疮痍的矸石山变成了一个生态公园,在阜新市地图上,昔日“火焰山”的位置已恢复城市绿地景观带。