工作动态
工作动态
公告公示
区县动态
专项工作
当前位置:国土动态 >工作动态

阜新市国土资源局“两步走”标本兼治开展煤矿超层越界专项整治工作

发布人: 2017年07月31日 

按照省政府关于开展全省煤矿超层越越界开采专项检查整治行动的工作部署,阜新市政府高度重视,决定从4月份至8月份开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动。

市国土资源局作为牵头部门,为了更好地维护全市矿产资源开发秩序良好的运行和发展,严厉打击煤矿超层越界等违法违规行为,加强执法力量和执法手段,决定采取“两步走”的工作方法将检查煤矿超层越界工作制度化、常态化。

一是摸清底数强化治标。现阶段通过购买第三方服务的方式对我市现存煤矿进行全面体检,彻底摸清全市煤矿企业目前在生产过程中是否存在超层越界等违法违规行为。在市政府的大力支持下,通过政府采购程序,公开招聘资质机构对全市23家煤矿企业进行一次全面井(坑)下勘测。

二是整治工作常态化,强化治本。为使检查煤矿企业超层越界违法违规行为制度化、常态化,在市政府及政府相关部门的大力支持下,市国土资源局面向社会拟招聘4名具有采矿、矿山测量相关专业知识,同时具有煤矿工作经验的人员,配合国土资源执法人员开展日常超层越界的技术监察工作。聘期为3年,如工作需要,市国土资源局将继续履行相关聘用手续。

阜新市通过“两步走”的工作方法,对于破坏矿业秩序的违法违规行为,毫不手软,敢于碰硬,严厉打击,做到既处理事又处理人,标本兼治,取得了较好成效。