工作动态
工作动态
公告公示
区县动态
专项工作
当前位置:国土动态 >工作动态

阜新市国土资源局迎接市政协调研组矿山废弃地资源利用情况调研

发布人: 2017年06月15日 
近日,阜新市政协主席李国强一行到海州露天矿西坑棚户区、矿坑南帮及矿外排土场进行现场调研,并召开座谈会,听取了市国土资源局关于矿山废弃地资源化利用等情况的汇报。
市政协主席李国强,副主席崔文成、邹晓辉、胡景林,部分市政协委员,市直机关部门负责同志组成了调研组,先后到海州露天矿西坑棚户区、矿坑南帮及矿外排土场,实地察看了矿区废弃地、矿坑综合治理和排土场土地复垦情况。现场勘查后,召开了座谈会,听取了市国土资源局关于矿山废弃地资源化利用现状、主要工作及未来计划的汇报,与会委员和市直相关部门负责同志进行了交流发言。
矿山废弃地的综合利用事关生态环境的彻底改善,事关城市功能的不断完善,事关工业遗产的传承保护,事关经济总量的持续增加。近年来,市国土资源局认真贯彻落实相关政策,探索治理新路,扎实推进海州露天矿环境治理、龙腾路建设等项目,矿山废弃地治理工作取得了初步成效。
李国强要求国土部门认真践行“创新、协调、绿色、开发、共享”五大发展理念,以文化为灵魂,以环境为基础,以项目为依托,以人与自然和谐为目的,全面推进矿山废弃地资源化使用,使矿山废弃地成为阜新生态绿化的新亮点、经济建设的增长点。
李国强强调,要加强领导、健全机构、多方参与、共同推进,建立一套有利于废弃地资源化利用的体制机制,形成政府主导、规划先行、部门牵头、市场运作、社会参与的良好局面。要坚持统筹规划、合理布局、科学制订矿山废弃地资源化利用计划。要坚持治理先行,尊重科学、尊重规律,扎实稳妥地开展灾害治理、土地复垦等工作。要坚持环保理念,采取有效方式,实现矿山及周边地区景观化,打造生态恢复的品牌。特别要坚持典型引路,培育“先参与治理、后建厂兴业”的企业,用企业的不断发展、项目的做大做强,推动地区经济社会建设。要坚持文化传承,将工业遗产保护与文化旅游产业相结合,实现开发与利用相互促进。